习近平与普京视频会晤 学者:中俄准同盟关系将进一步巩固

俄罗斯总统普京前天(15日)在莫斯科郊外官邸与中国国家主席习近平举行视频会晤。(法新社)
俄罗斯总统普京前天(15日)在莫斯科郊外官邸与中国国家主席习近平举行视频会晤。(法新社)

字体大小:

中俄进一步靠拢并可能加剧美国在乌克兰和台海两面受压。但受访学者都认为,美国面临两线作战概率不高,因为中俄都不希望真正与美国形成新冷战关系。

俄罗斯陈兵乌克兰边境及台海持续紧张之际,中俄元首前天(12月15日)举行今年二度视频会晤,中国国家主席习近平会上不点名批评美国打着“民主”“人权”的幌子横加干涉中俄内政,呼吁中俄开展更多联合行动,并更加有效维护双方安全利益。受访学者认为,这预示着中俄准同盟关系将进一步巩固。

两国元首会上也相互送暖,习近平表示支持俄罗斯,向美国和北约争取西方军事联盟不进一步向东扩张等保证;普京则表示明年2月将访华,并出席被部分西方国家外交抵制的北京冬奥开幕式,强调反对将体育政治化。

中俄进一步靠拢并可能加剧美国在乌克兰和台海两面受压。但受访学者都认为,美国面临两线作战概率不高,因为中俄都不希望真正与美国形成新冷战关系;俄罗斯也不会在乌克兰轻举妄动,更多是摆出强硬姿态争取政治利益。

据新华社、央视等报道,习近平前天下午在北京同普京举行视频会晤时,以“老朋友”称呼普京,还说当天是两人今年第二次视频会晤,也是2013年以来第37次会晤。

针对普京之前形容中俄关系是“21世纪国家间协作的典范”,表示坚定支持中国捍卫本国核心利益,反对离间中俄的企图,习近平会上表示高度赞赏。习近平并指出,中俄双方要加强在国际事务中的协调和配合,坚决反对披着“多边主义”和“规则”外衣的霸权行径和冷战思维。

中国副外长乐玉成会后受访时透露前天的会晤时长一个半小时,普京表示期待出席北京冬奥开幕式,以此体现对中国办会的支持和俄罗斯反对将体育政治化的立场。

乐玉成并加码形容习近平和普京是“名副其实的好朋友、老朋友、真朋友”,刻意凸显习近平上月中在中美元首会晤上仅称呼美国总统拜登“老朋友”的差距。

中国人民大学国际关系学院教授成晓河接受《联合早报》采访时说,美国目前对中俄采取区别政策,以离间中俄关系,“对中国是打,对俄罗斯是又打又拉(拢)”,中俄元首此次会晤旨在展示两国的团结。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江受访时则说:“(此次会晤)显然就是想加强准同盟的关系,共同应对来自美国及美国盟友的压力。”

另据彭博社、路透社等报道,俄罗斯总统外交政策顾问乌沙科夫(Yuri Ushakov)前天会后在记者会上透露,习近平形容中俄虽未结盟,但“双方的有效程度甚至超过这个(结盟的)水平”,释放出中俄虽无结盟之名,但有结盟之实的明确信号。

乌沙科夫也说,习近平会上向普京表达对美国在印太地区活动的关切,包括其与英澳成立三边安全伙伴关系(AUKUS)破坏地区核不扩散的基础。中俄元首并对AUKUS这类新成立的军事联盟表达“负面看法”。

乌沙科夫表示,普京会上并提及俄罗斯争取从西方获得有约束力的安全保障,得到习近平的理解与支持。

成晓河分析,中俄过去几年频密展开军事合作及外交协调,早已结成事实上的同盟,“没有一纸条约是便于双方采取更灵活的政策……中俄之间的关系不是同盟,胜似同盟。”

他指出,中俄通过前天会晤也进一步加强在经贸能源等方面的合作,两国准同盟关系料将由此变得更实质稳固,也更可持续。

李明江则分析,中俄之间其实尚有战略疑虑和猜疑,两国的准联盟并非铁板一块。“中俄都不希望被美国认为是美国的第一号敌人。如果美国把战略重点放在俄罗斯,那中国的压力就小了。俄罗斯恐怕有同样的想法。”

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息