中美关系

王毅批美纵容鼓励台独势力 并试图歪曲和掏空“一中原则”

中国国务委员兼外长王毅昨天点名批评美国纵容鼓励“台独”势力。(中国外交部官网)
中国国务委员兼外长王毅昨天点名批评美国纵容鼓励“台独”势力。(中国外交部官网)

字体大小:

中国国务委员兼外长王毅警告,这将使美国面临不可承受的代价。受访学者解读,王毅最新表态意在提醒美国已偏离其在中国问题上的传统立场,并警告台海风险可能因此走向失控。

中国国务委员兼外长王毅昨天(12月30日)点名批评美国纵容鼓励“台独”势力,试图歪曲和掏空“一中原则”,警告这将使美国面临不可承受的代价。受访学者解读,王毅最新表态意在提醒美国已偏离其在中国问题上的传统立场,并警告台海风险可能因此走向失控。

吁亚洲各国擦亮眼睛站稳立场

王毅昨天也强调,中国决不能允许任何域外国家在亚洲挑动阵营对抗,把该地区推向新的冷战,同时呼吁亚洲各国应擦亮眼睛,站稳立场,作出符合自身根本和长远利益的正确选择。

学者分析,中美全面对抗下争夺同盟伙伴,王毅喊话亚欧国家不要选边站队旨在实施预防性外交,降低区域国家与美国加强安全关系的意愿。

据中国外交部官网发布的消息,王毅昨天接受新华社、中国央视总台等官媒采访,总结今年国际形势和外交工作并展望明年。

对于涉及台湾问题的外交斗争前景,王毅批评美国违背中美建交时作出的承诺,纵容鼓励台独势力,试图歪曲和掏空一中原则,警告这不仅将把台湾带入极其危险的境地,也将使美国面临不可承受的代价。

他并重申台独走向失败是不可避免的结局;台湾除了和中国大陆统一,没有任何其它的出路。

中国人民大学国际关系学院教授成晓河接受《联合早报》采访时说,王毅的讲话对美国目前奉行的一中政策作出定性,认为这已偏离美国在一中问题上的传统立场,其中的实质内容也已被掏空,表现在包括与台湾发展实质性的军事关系、与台官方交往升级、对台军售常态化等。

成晓河说,王毅也意在提醒美国,“如果这个势头不能得到扭转,继续往下滑的话,台湾问题就有可能失去控制。”

对于中美关系现状,王毅评估两国关系今年确实出现一些变化。

他说,美国意识到不可能以极限施压迫使中国作出退让,美国也表示不寻求新冷战,无意同中国发生冲突对抗等,但同时仍针对中国主权安全发展利益不断挑起新事端,继续对两国关系造成伤害和破坏,言行不一让人对美国的信用产生严重质疑。

王毅也说,中美今年上演“真假多边主义”“真假规则”“真假人权”“真假民主”等四场交锋,称中国对抹黑和围堵“不能妥协,不能退却,而要迎面而上,针锋相对”,此番谈话预示着中美交锋明年可能还会加剧。

不愿具名的中美关系学者向本报分析,中美关系明年将在变好与变坏之间小幅摇摆,相信不至于失控走向极端。

“现在中美关系已经很坏了,再坏的话,就要打仗断交了,实际上中美关系再往下跌落的空间已经非常有限。”

学者同时指出,两国关系明年也难取得实质性改善,原因是美国在对华围堵遏制上不会松动,王毅昨天也已预告将继续以不妥协的斗争方式对抗美国的高压。

中国外长王毅批评美国违背中美建交时作出的承诺,将把台湾带入极其危险的境地。图为美国海军阿利·伯克级导弹驱逐舰“基德号”与美国海岸警卫队巡逻舰“蒙罗号”在今年8月27日通过台湾海峡。(路透社)

中美明年将分别举行中共二十大及美国中期选举。王毅昨天表示,为中共二十大召开营造安全、稳定的外部环境,将是贯穿明年全年的外交工作主线。学者预期,这两个内政事件可能外溢到中美关系。

王毅昨天也分别对亚洲国家和欧盟喊话。他表示,中国决不能允许任何域外国家在亚洲另起炉灶,破坏既有的区域合作架构和一体化进程,以及挑起军备竞赛甚至核武器扩散,威胁亚洲安全稳定。

王毅也认为,欧洲在对华政策上似乎存在某种“认知分裂”,一方面同中国建立全面战略伙伴,一方面又把中国定位为制度性对手,这对中欧关系造成干扰。他表示希望欧洲早日形成更为独立、客观、理性的对华认知,本着战略自主的原则,推进并深化中欧互利合作。

成晓河分析,中美战略博弈争夺同盟伙伴之际,中国希望区域国家能保持中立,提醒它们倒向美国可能让自身利益受损,“这也是给那些想跟美国加强安全合作的国家打的预防针。”

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息