台海局势

强调军事绝非解决两岸分歧选项 蔡英文重申“不屈服不冒进”立场

台湾总统蔡英文2019年1月25日参访位于桃园的第六军司令部。(路透社档案照)
台湾总统蔡英文2019年1月25日参访位于桃园的第六军司令部。(路透社档案照)

字体大小:

中国大陆国家主席习近平前晚发表新年贺词,强调“一国两制”才能行稳致远,“实现祖国完全统一是两岸同胞的共同心愿”。台湾陆委会则以蔡英文去年“双十”谈话的两岸互不隶属等“四个坚持”是坚定不移的底线回应。

台湾总统蔡英文昨天(1月1日)上午在总统府发表元旦谈话,重申台湾在两岸政策“遇到压力不屈服,得到支持不冒进”立场,提醒北京莫勿误判情势,更要防止内部军事冒进主义的扩张。

中国大陆国家主席习近平前晚发表新年贺词,强调“一国两制”才能行稳致远,“实现祖国完全统一是两岸同胞的共同心愿”。台湾的大陆委员会则以蔡英文去年“双十”谈话的两岸互不隶属等“四个坚持”是坚定不移的底线回应。

学者:两岸仍是斗而不破

新年伊始,两岸依然唇枪舌剑较劲。受访学者指出,2022年中共将举行第二十次全国代表大会,进行高层领导班子换届,美国和台湾也都有内部选举,两岸形势依然严峻,但仍是斗而不破。

台湾国防部证实,大陆解放军一架运8反潜机昨天出现在台湾防空识别区西南空域,空军依惯例派遣空中巡逻兵力应对、广播驱离,并以防空飞弹追监。

蔡英文昨天以“坚韧台湾,立足世界”为题发表演说,向大陆喊话,强调军事绝非解决两岸分歧的选项,军事冲突将冲击经济稳定,各自努力照顾好人民的生活,安定社会民心,两岸才会有空间和氛围以和平的方式共同面对问题,共同寻求解方,也会让区域的紧张得以缓解。

她也提到香港立法会换届选举“受到了干扰”,港府拘捕多名媒体人,并表示台湾挺香港的立场不会改变,呼吁民众除了关心,也更要珍惜台湾的民主,让世界看到民主台湾的勇气,走出威权中国大陆的阴影,不会屈服在压力之下。

国台办:“四个坚持”只会将台湾推入深渊

大陆国台办发言人朱凤莲随后发布新闻稿表示,当前台海局势紧张严峻,根源是民进党拒不承认“九二共识”,肆意谋“独”挑衅,勾连外部势力对抗大陆,图谋改变两岸同属一个中国的事实。

朱凤莲说,所谓“四个坚持”包藏分裂国家的祸心,走“台独”绝路,只会将台湾推入深渊,“给广大台湾同胞带来深重灾难”。

她说,大陆愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但如果台独分裂势力继续挑衅逼迫,甚至突破红线,大陆将不得不采取断然措施。

在野国民党昨天在中央党部前举行元旦升旗,党主席朱立伦发表谈话说,台湾在国际上应做和平促进者,不要当麻烦制造者;在两岸关系方面,要以对话代替对抗、交流取代交恶,国民党将秉持党纲规定,让两岸和平、下一代幸福。

淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山向《联合早报》表示,2022年中共二十大将产生新一届中央委员会,中共高层也将进行换届,台湾有九合一地方选举,美国也有期中选举,三方都要忙内部事务,所以蔡英文才呼吁大陆压制内部武统的声音,同时台湾也不应强调“抗中保台”,“尤其两岸没有沟通机制,尽量不要做任何让对方误判的事”。

蔡英文2016年上台后的重要节庆谈话多多少少都会提到“中华民国”,但今年元旦致词全部以台湾取而代之。

她表示,台湾在2021年撑过疫情和公投考验,经济增长创下11年来新高,预计2022年重返全球前20大经济体。

她说,今年会加强与新南向国家的深化交流,也希望台美TIFA(贸易暨投资架构协定)对话更加深入,为台美自由贸易协定打好基础,也会全力争取成为CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协定)会员等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息