台海局势

特稿:台中立委补选战况激烈成全台焦点

台中立委补选本月9日举行,国民党候选人颜宽恒(左)与民进党候选人林静仪的差距可能在2000票以内。(自由时报)
台中立委补选本月9日举行,国民党候选人颜宽恒(左)与民进党候选人林静仪的差距可能在2000票以内。(自由时报)

字体大小:

民进党全体总动员,对台中“空战”频繁轰炸,逼近总统大选等级,从总统蔡英文以降精锐尽出协力作战;在野国民党则因地制宜,刻意淡化政党对决态势,采取巷战歼敌。

台中市第二选区立委补选和台北市中正、万华区无党籍立委林昶佐罢免案将在周日(9日)举行。执政的民进党在两地强力动员,尤其台中“空战”频繁轰炸,逼近总统大选等级,从总统蔡英文以降精锐尽出协力作战;在野国民党则因地制宜,刻意淡化政党对决态势,采取巷战歼敌。

受访学者评估,投票率是台中立委补选的决定因素,国民党提名的候选人颜宽恒目前胜算略高,但差距可能在2000票以内,故另一在野民众党在倒数时刻的“临门一脚”可能发挥关键少数力量,林昶佐能否保住立委席次也得看民众党最后的决定。

短短两个多月,台中第二选区便经历基进党立委陈柏惟罢免案、反对莱克多巴胺猪肉进口(简称反莱猪)等四项公投案,9日又要进行立委补选,再次成为全台焦点。

颜宽恒之父颜清标是台中大甲镇澜宫董事长,颜家父子在该区担任二三十年立委,直到2020年蔡英文在总统大选以“抗中保台”获817万票大胜,才让陈柏惟“捡”到立委,蔡英文在此区赢国民党总统候选人韩国瑜4万3000票,但陈柏惟只赢颜宽恒5000多票,显见颜家在当地的实力远超过国民党。

该区确定改选立委后,《民视》《三立》等亲绿媒体便对颜家展开两个多月的攻击,将颜家形塑为鱼肉乡民、无恶不作的黑道,批评颜家侵占公家土地盖违建,甚至指控曾在颜家工作的菲佣死亡,连内脏也不见了。检调还大动作约谈曾去颜宽恒政见会吃炒米粉的四位里长和22位里民形成威慑。

为了拿下这席立委,民进党全体总动员,上自蔡英文、副总统赖清德、行政院长苏贞昌乃至该党立委,几乎全部都到台中第二选区为该党提名的林静仪助讲拉票,场面之大,阵容之强,前所未见,显示民进党志在必得。

颜宽恒鸭子划水低调前进

反观在当地深耕多年的颜宽恒,采取的是鸭子划水的低调前进,他的竞选旗帜上没有国民党党徽,身上穿的竞选背心不是国民党的蓝色,而是与妈祖相同的金黄色。国民党虽积极为其辅选,但尊重颜家走地方组织的“巷战”策略。

就在投票进入倒数之际,民众党主席、台北市长柯文哲的母亲何瑞英周二在台中沙鹿玉皇殿“巧遇”颜宽恒。柯母虽称她不是来支持颜宽恒,但称赞他为人实在,不像整天骂柯文哲的林静仪那样“赤牙牙”(台语,张牙舞爪)。

柯文哲隔天再加码反击,称蔡英文跟颜家父子合体的照片很多,“有利用价值的时候,你就说人家是地方贤达,没有利用价值,就开始说人家是黑道”。

民众党在台中有12%的选票,在选情紧绷之际,柯母的“巧遇”令政坛人士大叹“高招”,也可能产生关键作用。民进党始料未及,立即大发哏图回防。

台湾大学政治系教授王业立向《联合早报》表示,民进党从上到下都把这次补选当成练兵,若林静仪胜出,民进党信心大增,蔡英文的权力集中也更确立,证明这种铺天盖地的策略有效,2022年地方选举便可重施故伎。

不过,他也指出,民进党的隐患是大学生正逢期末考,有工作者未必会返乡,若投票率不到五成,颜宽恒胜出可能性高。

另一方面,无党籍立委林昶佐在去年万华被污名化为疫情破口时,在立法院投票反对公开官方会议记录,未积极为万华澄清,环南市场自治会长林胜东当众怒斥他未替万华做事,民众遂提出罢免案。

虽然中正和万华区的政党基本盘是蓝大于绿,但一般认为林昶佐事后积极修复与万华民众的关系,且其言行不若陈柏惟低俗,民进党也积极协助,国民党内部又分裂,罢免案过关可能性低,故林昶佐采取冷处理策略。

台北市选举委员会公告,罢免林昶佐投票人数共23万5024人,罢免门槛须同意票超过四分之一以上、约5万8756票,且要多于不同意票才算罢免成功。

国民党一些台北市议员认为当地“反莱猪”公投票有6.8万张,应有机会罢免林昶佐。但国民党主席朱立伦在周三中常会表达国民党不希望政党对决,尊重在地公民团体与该党议员展现出在地的力量,反而令该党人士摸不着党中央意向,对党内不团结颇为无奈。

韩国瑜2日在大安森林公园新书发表会吸引上万韩粉与会,一度令林昶佐担心韩粉的影响力。而且,柯文哲元旦被迫在总统府前吹寒风40分钟的羞辱,让原本中立的柯粉不满效应在发酵中。原本蔡英文、赖清德和苏贞昌8日就要合体为林昶佐造势,昨天蔡英文临时与林昶佐同赴万华拉票,都让外界感受到林的焦急。

东华大学民族事务与发展学系教授施正锋向本报说:“台中是空战和巷战,台北市则是政治结构的问题,但无论结果如何,柯文哲是最大赢家”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息