香港政情

张志刚:林郑留任传言 完全是“无稽之谈”

订户

字体大小:

(香港讯)有中国全国政协委员透露,政界有短信传北京因香港特首林郑月娥“听话”而支持她留任,这个说法完全是“无稽之谈”。

中国全国政协委员、一国两制研究中心总裁张志刚昨日(1月6日)在《明报》发表题为《有竞争又何妨》的文章。他说,今年3月举行的特首选举至今没有任何苗头,可用“扑朔迷离”来形容。

被视为前特首梁振英忠实支持者的张志刚谈及政治行情时写道,综合不少民调结果,林郑要寻求连任几乎是不可能的任务。而有一则短讯流传,称中央政府支持林郑月娥连任的最大原因,是因为她“听话”,这不仅是无稽之谈,更是陷中央不义。

张志刚称,不要说地方大员,就算是秘书或助理,“听话”都不是优势,更不是必备条件。他说,听话是听话,忠诚是忠诚,两者相差十万九千里,不可混为一谈。

至于3月的特首选举是否存在竞争,他认为要注意两个事实。首先,根据《行政长官选举条例》,就算只有一人竞选,也要取得超过一半选委的支持,也就是要获得超过750票。

第二,特首选举一共举行了六次,只有2002年董建华竞选连任,及曾荫权在2005年继续余下任期的选举,是在没有竞争下自动当选。另外四次都存在竞争,可见特首选举存在竞争是主流,占了67%。而且,没有竞争的两次自动当选,都是在修订《行政长官选举条例》之前,可容自动当选。

张志刚在文章最后写到,今年的特首选举,中央政府可以在选前最后一天才给予候选人“祝福”。

他认为,对于中央而言,在目前肯定只有建制派才可以入闸参选的情况下,让两个实力最强、中央又可以接受的人参选,也有机会让中央作一次最后检阅。经历过选举过程,对候选人有“更进一步”的认识,中央的祝福,可以在选举前一天才给予。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息