中国政情

分析:《零容忍》为中纪委第六次全会造势

中国公安部原副部长孙力军近日也被吉林省长春市检察院以受贿罪、操纵证券市场罪、非法持有枪支罪提起公诉。(预告片截图)
中国公安部原副部长孙力军近日也被吉林省长春市检察院以受贿罪、操纵证券市场罪、非法持有枪支罪提起公诉。(预告片截图)

字体大小:

中共中央纪委与中央广播电视总台明天将联合推出五集反腐电视专题片《零容忍》,公安部原副部长孙力军等落马高官将出镜忏悔。

孙力军近日也被吉林省长春市检察院以受贿罪、操纵证券市场罪、非法持有枪支罪提起公诉。

分析:播出《零容忍》为中纪委第六次全会造势

有关人士分析,《零容忍》的播出和孙力军被公诉都是为即将召开的中共十九届中央纪委第六次全会造势。为期三天的中纪委第六次全会将在1月18日开幕。全会将总结上年工作,规划新一年工作重点,中共总书记习近平将在全会上发表讲话,为今年中纪委工作指明方向。

中共政治局常委、中纪委书记赵乐际将在全会上做工作报告,具体落实习近平对中纪委今年工作的要求。

中国最高人民检察院微信公号昨天发布消息称,检察机关起诉指控:孙力军利用担任上海市卫生局外事处副处长,上海市人民政府外事办公室综合业务处处长,公安部办公厅副主任、国内安全保卫局局长,公安部党委委员、副部长等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;操纵证券市场,情节特别严重;违反枪支管理规定,非法持有枪支,情节严重,应当以受贿罪、操纵证券市场罪、非法持有枪支罪追究其刑事责任。

有关人士认为,从检察机关对孙力军的起诉内容看,孙力军从上海卫生局副处长到公安部副部长都涉嫌贪腐,是“边腐边升”的典型。孙力军受贿和非法持有枪支并不让人意外,但他竟能操纵证券市场却出人意料。这显示公安系统的权力远远超过治安和维稳两大主业,需要严加节制。

这名人士分析,孙力军在担任公安部办公厅副主任期间,也是时任国务委员、公安部部长孟建柱的“大秘书”。孙力军2020年4月落马后,有人预测孟建柱或要受到牵连。但孙力军倒台已近两年并面临审判,已退休四年多的孟建柱再受其牵连的可能性不大。

不过,孙力军案对孟建柱确实造成了不小的负面影响。孙力军在2018年成为公安部最年轻的副部长,与他做过曾任中共政治局委员、中央政法委书记的孟建柱的“大秘”有很大关系。

孙力军落马后,中纪委指他政治野心极度膨胀,在党内培植个人势力,控制要害部门,使用公安侦查手段对抗组织审查,大搞权色交易等等。这些严厉指控不仅让孙力军的“官场伯乐”孟建柱难堪,也预示着孙力军将受到法院重判。

《零容忍》电视专题片分五集选取16个案例

据中纪委网站发布的预告,孙力军在《零容忍》电视专题片中对镜头说,“没想到自己成了一个法治建设或者公平正义的破坏者。”

中共杭州市委原书记周江勇忏悔道:“在这么重要的一个城市主政,现在犯下了严重的错误和罪行,痛悔不已。”

贵州省政协原主席王富玉说:“我疯狂的贪欲登峰造极,但我不知道要钱为了什么。”

《零容忍》分为五集,共选取16个案例,采访纪检监察干部、有关审查调查对象及涉案人员、干部群众140多人,“生动讲述全面从严治党、推进反腐败斗争的故事。”

习近平本月11日在省部级主要领导干部研讨班开班讲话中说,中共历经千锤百炼仍朝气蓬勃,原因就在于中共敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命。自我革命关键要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

习近平强调,现在反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,但全党决不能滋生已经严到位的厌倦情绪。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,一刻也不能放松,要以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。不论谁在党纪国法上出问题,党纪国法决不饶恕。

分析人士认为,习近平上述讲话为今后一个时期中共纪检监察工作定下了基调,下周举行的中纪委全会也将继续保持高压反腐态势,为今年下半年召开的中共二十大打造“风清气正”的政治生态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息