中国政情

官方小幅放宽信贷政策 中国上月房地产价格下滑幅度收窄

去年12月中国70个大中城市新房平均价格环比下滑0.28%,连续四个月走低。不过,价格下滑的幅度比11月收窄。(法新社档案照)
去年12月中国70个大中城市新房平均价格环比下滑0.28%,连续四个月走低。不过,价格下滑的幅度比11月收窄。(法新社档案照)

字体大小:

分析师认为,考虑到房地产在宏观经济中影响较大,官方今年可能因地制宜放宽政策,防止楼市成为稳定经济的不利因素。

中国房地产价格连续数月走低,但在官方小幅放宽信贷政策后,房价下滑幅度收窄。分析师认为,考虑到房地产在宏观经济中影响较大,官方今年可能因地制宜放宽政策,防止楼市成为稳定经济的不利因素。

根据国家统计局昨天公布的数据,去年12月,中国70个大中城市新房平均价格环比下滑0.28%,是去年9月以来连续四个月走低。不过,价格下滑的幅度,比11月的0.33%收窄。

12月有50个城市的新房价格环比下滑,比11月减少九个;15个城市的新房价格环比上扬,比11月多六个。

70个大中城市的二手房平均价格,12月环比下跌0.36%,是去年8月以来连续五个月下滑,但较11月的0.37%下滑幅度有所收窄。

有63个城市的二手房价格环比走低,与11月持平;六个城市二手房价格环比上扬,比11月多三个。其中,以北京、上海、广州、深圳为代表的一线城市二手房平均价格,扭转去年9月以来的跌势,12月上涨0.13%

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,12月的房价指数,释放了一个重要信号,即环比虽然继续下跌,但跌幅没有扩大,甚至略微收窄,“持续悲观的态势略有遏制,至少三季度的信贷政策开始逐渐释放正面效应。”

中国房地产市场去年在严格的调控下发生深刻变化。“三道红线”政策收紧房企杠杆扩张上限;各地政府的强力调控措施,也改变房价上涨预期。此外,悲观的情绪让担心资产价值缩水的购房者却步,导致房企更难出售房产换取急需的现金。

房地产行业去年下半年频频传出有企业面对流动性困难,行业巨头恒大集团陷入债务危机,更让外界担忧这可能引发严重的系统性风险。

官方近几个月频频释出放松房地产信贷信号

官方过去几个月,频频释出放松房地产信贷的信号,希望以此提振市场。

中国银保监会不止一次要求,保障刚需群体的合理房贷需求。中国央行则提出“两个维护”,即维护房地产市场的健康发展,以及维护住房消费者的合法权益。去年11月也传出,央行要求商业银行加大对房地产开发贷的投放。

上月举行的中央经济工作会议虽然再度强调“房住不炒”,但也提出要支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,以及因城施策促进房地产业的良性循环。

中原银行首席经济学家王军接受《联合早报》采访时指出,央行等金融部门为稳定市场预期,避免个别企业的风险传染和扩大,采取了保障购房者一侧合理融资需求的措施,市场预期有明显改善。

他说:“这是为稳定市场做出的必要政策优化和调整,因为前段时间确实存在‘一刀切’,或是执行中简单粗暴的问题,影响到开发商回款、保供稳价,带来系统性风险的问题。”

由于中国经济仍然对房地产高度依赖,在中共“二十大”召开之年经济工作“稳字当头、稳中求进”的基调下,业内人士判断,官方将尽力避免楼市不稳定对经济的冲击。

严跃进指出,当前房地产市场在宏观经济中影响较大,稳定房地产的任务要求高,势必让今年第一季政策面继续宽松。

中国希望降低经济对房地产的依赖,但在缺乏新动能接续传统动能的情况下,打压房地产不可避免会冲击经济。

王军说,如果过度人为打压市场,让房地产市场陷于过冷,显然对稳增长的大局极为不利。因此他判断,官方今年在房地产领域不会出台过于紧缩性的政策。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息