中国今年春运旅客料达11.8亿人次 分析人士:两会前“清零”政策将持续

2022年中国春运将从今天开始,2月25日结束,共计40天。图为乘务员在上海虹桥开往汉口的列车上,向旅客分发防疫宣传册。(新华社)
2022年中国春运将从今天开始,2月25日结束,共计40天。图为乘务员在上海虹桥开往汉口的列车上,向旅客分发防疫宣传册。(新华社)

字体大小:

中国今年春运的旅客预计将达到11.8亿人次,同比增长超过三成,中国疫情防控将面临严峻形势,但受访专家认为,中国的“清零”政策在3月的全国两会(人大与政协年会)前,都会坚持下去。

据新华社和中国央视报道,中国交通运输部官员前日(1月15日)在发布会上说,2022年春运全国发送旅客预计为11.8亿人次,日均2950万人次,较2021年同比增长35.6%,较2020年同比下降20.3%,较2019年,也就是疫情发生之前的春运,同比下降60.4%。国家卫健委发言人米锋说,春运即将开始,人员流动和聚集大幅增加,疫情防控形势严峻。

中国去年春节前也发生局部零散病例,当时全国约29个省份或地区倡议“就地过年”。而今距离今年春节只有半个月,已经公开呼吁或鼓励“就地过年”的有首都北京、上海、天津,以及安徽、陕西、江苏、河南、安徽和辽宁等九个省份的部分城市。

对此,新加坡国立大学李光耀公共政策学院的助理教授陆曦接受《联合早报》采访时说,随着抗疫压力越来越大,预计会有更多地区发出“就地过年”的号召,但效果难以预判,因为民众不一定会跟随。

陆曦认为,去年“就地过年”的政策若今年继续,所在地的成本会很高,因为如果出现任何社会治理上的问题,地方将难以承受。

不过,陆曦也指出,在上方政策不明确的情况下,地方会暂时处于观望状态,一旦上方政策明确,地方也会很快跟上。至于是否大范围采取“就地过年”方针,取决于目前几个疫区的控制情况以及奥密克戎变种病毒外扩的程度,最终结果有可能是非感染区之间的春运会敞开,涉及感染区的春运则收紧。

对于是否会响应政府“就地过年”的倡议,在广州市工作的曾女士受访时说,这取决于疫情的状况。如果广州或老家所在地出现疫情,她就不考虑回家,免得给家里人添麻烦,但若两边疫情都平稳,春节还是得回家一趟。曾女士也坦言,没有把政府的鼓励措施纳入是否回家的考虑条件里,“哪怕是奖励个几百(人民币),也没有吸引力。”

中国昨天通报,1月15日新增本土病例65例,其中天津33例,河南29例,广东和陕西各一例,北京也通报首起奥密克戎感染病例。  

谈到中国的疫情“清零”政策,陆曦研判,该政策一定会坚持下去,至少在3月份全国两会结束之前,中国政府应该不会有任何政策宣传上的调整。

陆曦认为,中国将尽可能控制住疫情,如果实在控制不住,官方也总有说法,现在已经有一些新的词汇创造出来,比如有“社会面清零”和“动态清零”,但官方并没定下具体的解释。他进一步分析,实质上的“清零”成功和宣传有所差别,要做到实质“清零”较困难,因为很难在长时间内一个确诊病例都没有,但宣传上会保持达到特定定义的“清零”宣传口径。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息