中国政情

重庆市政协主席王炯 “两会”宣读工作报告时突晕倒

字体大小:

重庆官方人士昨天向《联合早报》证实,重庆市政协主席王炯前天在该市政协会议开幕会上宣读工作报告时,突然晕倒,目前仍接受观察,但身体已无大碍,预料仍将参加重庆“两会”后半段议程。

这是继去年内蒙古自治区原主席布小林作政府工作报告晕倒后,地方“两会”会场再次发生官员晕倒事故。

重庆市政协五届五次会议前天早上9时在重庆人民大礼堂开幕。重庆卫视《重庆新闻联播》直播画面显示,王炯在9时10分许开始作报告,念稿时并无异常。

近45分钟后,王炯念到“以实际行动诠释了为国履职、为民尽责的担当和情怀”时,口齿开始出现明显不清;直播画面停留在主席台左侧时,王炯疑似晕倒,引发全场哗然。

画面显示,重庆人大常委会副主任王越表情惊讶张嘴,主席台多人站起来望向讲台。直播一度显示有人在讲台后倒地画面。

现场随即有人询问“有没有医生?”,有人说“休息两分钟”。直播画面随后中断逾两分钟。

重庆卫视的《重庆新闻联播》前天的直播画面显示,王炯在主席台左侧疑似晕倒,引发全场哗然。(电视直播截图)

在场的重庆官员昨天接受《联合早报》采访时透露,王炯晕倒后有工作人员将他扶下台,“现场处理得很好,很快恢复秩序”。

改由政协副主席完成报告

大会因王炯晕倒前后暂停逾三分钟。直播画面恢复后,王炯并未回到现场,改由重庆政协副主席宋爱荣继续完成工作报告。王炯昨早也未出席重庆市五届人大五次会议开幕会。

重庆官方人士昨天接受《联合早报》询问时透露:“(前天)会议期间,王炯主席突发晕倒,很快就苏醒过来了,然后也做了检查和观察,现在已经没有什么大的问题了。对会议的日程,包括整个(重庆)‘两会’的日程也没有影响。”

对于王炯昨早在重庆市人大会议开幕会缺席,该名官方人士说,王炯目前在医生建议下继续接受观察。“具体是在医院还是在家里(接受观察),这个不确认。总之是在休息。”

该官方人士也透露,据医生判断,王炯可能因休息不好、身体劳累,才出现突发短暂晕倒。“(王炯)应该会参加后半段的会。就是一个身体突发情况,没有其他的情况。”

57岁的王炯是河南淮滨人,是一名高级工程师,曾在武汉钢铁(集团)公司任职长达20余年。2008年他调任全国总工会副主席,此后又先后担任中共安徽省委常委、组织部部长,江苏省委常委、组织部部长。

王炯2017年5月出任中共河南省委副书记,隔年1月转任重庆市政协主席至今;他同时也是十九届中央候补委员。

去年1月底,时任内蒙古主席布小林在该自治区“两会”宣读政府工作报告时,在讲台上突然晕倒,引起外界关注。布小林休养数月后亮相,去年8月由王莉霞接替她出任内蒙古主席;布小林则改任全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息