中国政情

中纪委全会上表明不改高压态势 习近平提四个“任重道远”再吹响反腐号角

订户
为期三天的中共十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议昨天上午在北京开幕,习近平(中)在开幕式上发表讲话。(新华社)
为期三天的中共十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议昨天上午在北京开幕,习近平(中)在开幕式上发表讲话。(新华社)

字体大小:

习近平告诫全党“要保持清醒头脑,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除,我们的反腐败斗争也就不可能停歇”。他强调,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风。

中共总书记习近平昨天警告说,中共必须清醒认识到腐败和反腐败较量还在激烈进行,防范形形色色的利益集团成伙作势、“围猎”腐蚀还任重道远;有效应对腐败手段隐形变异、翻新升级还任重道远;彻底铲除腐败滋生土壤、实现海晏河清还任重道远;清理系统性腐败、化解风险隐患还任重道远。

为期三天的中共十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议昨天上午在北京开幕。习近平在开幕式上发表讲话,他告诫全党“要保持清醒头脑,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除,我们的反腐败斗争也就不可能停歇”。

有关人士分析,2017年中共十九大后,中共高层开始强调反腐败斗争已经取得压倒性胜利,中共内部也有人认为反腐败应该“喘口气、歇歇脚”,以免影响经济建设。但习近平昨天重提腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征,表明今后一个时期中共不会改变反腐败的高压态势。

习近平昨天还要求,领导干部特别是高级干部要带头落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,增强拒腐防变能力;领导干部要增强政治敏锐性和政治鉴别力;领导干部特别是高级干部一定要重视家教家风,以身作则管好配偶、子女,本分做人、干净做事。

对于今年中纪委工作,习近平强调,要以政治建设为统领,坚持严的主基调不动摇,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,坚持抓住“关键少数”以上率下,坚持完善中共和国家监督制度,集中纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等领域群众反映强烈的突出问题,巩固深化扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿成果。加强对换届纪律风气的监督,特别是要严把政治关、廉洁关。

总结主政10年中共变化

习近平也总结了他主政10年来中共发生的变化。他说,10年磨一剑,中共中央以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了中共、国家、军队内部存在的严重隐患,管党治党宽松软状况得到根本扭转,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。

他同时要求各级官员真正悟透中共中央大政方针,时时处处向中央看齐,扎扎实实贯彻中央决策部署,不打折扣、不做表面文章,纠正自由主义、本位主义、保护主义,不因一时一地利益而打小算盘、耍小聪明,确保执行不偏向、不变通、不走样。

中共政治局常委、中纪委书记赵乐际昨天下午在中纪委全会上,代表中纪委常委会作了题为《运用党的百年奋斗历史经验推动纪检监察工作高质量发展,迎接党的二十大胜利召开》的工作报告。报告总结了2021年中纪委的工作成绩,规划新一年的工作重点。

据中纪委发布的数据,2021年接受中纪委国家监委调查的中管干部(由中组部管理的干部,绝大多数为副部级以上)有25名,其中包括司法部原部长傅政华、贵州省政协主席王富玉等正部级高官。

进入2022年后,中纪委又宣布三名副部级高官落马,他们是西藏自治区副主席张永泽、中国人寿保险公司董事长王滨、广西壮族自治区副主席刘宏武。

同时,中纪委和央视联合推出的反腐电视专题片《零容忍》正在央视黄金时间段热播。这部专题片通过公安部原副部长孙力军、北京市原副市长陈刚等具体案例,反映纪检机关“打虎拍蝇”的成就,为本次中纪委全会造势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息