香港政情

新界一大楼20人染疫 围封五天居民强制检测

香港新界葵涌邨逸葵楼暴发感染群,港府宣布围封逸葵楼五天,约2700名居民须每天接受检测,检测之后留在家中。图为居民购买生活物资后回家。  (中新社)
香港新界葵涌邨逸葵楼暴发感染群,港府宣布围封逸葵楼五天,约2700名居民须每天接受检测,检测之后留在家中。图为居民购买生活物资后回家。 (中新社)

字体大小:

(香港综合讯)香港新界的大型公共屋邨葵涌邨逸葵楼前天暴发新一波疫情,截至昨天(1月21日)有20人染疫(包括确诊与初步确诊),卫生当局已从昨天起将大楼围封五天,要求居民接受强制检测。

综合《明报》《星岛日报》及网媒“香港01”报道,香港政府专家顾问、香港大学微生物学系教授袁国勇说,由于香港目前没有足够的检疫设施供大楼2500名居民隔离,且因涉及送饭等事项,政府没有能力安排所有居民居家隔离。

据卫生防护中心传染病处主任张竹君昨天通报,逸葵楼昨天再增六起感染病例,连同怀疑个案,患者累计约20人,分布于12个楼层13个单位,座向各有不同。除住客外,患者包括访客、工作人士等。其中一人为逸葵楼清洁工,居于同邨映葵楼,该座大楼居民也须接受强制检测。

食物及卫生局局长陈肇始昨天稍后表示,经专家调查后认为逸葵楼无须进行撤离,但由于涉及多起确诊病例,当局决定从昨天下午6时起将逸葵楼围封,为期五天。大楼2700名居民须由昨天起至下周三(26日)期间进行居家隔离,每天进行病毒检测,以找出潜伏病例,当局将每日提供膳食给住户。

逸葵楼前天有16人确诊,病例涉及13个单位、12个楼层。楼内首起病例是一名79岁男子,基因排序确认为奥密克戎毒株,经调查证实与早前一名巴基斯坦女子所携带的毒株相同。

巴籍夫妇疑为疫情源头 丈夫曾到访大楼垃圾房

该名巴基斯坦女子在海景丝丽酒店隔离期间染疫,并传染给丈夫。她的丈夫于本月13日到访逸葵楼、绿葵楼及芊葵楼三座大厦的垃圾房收集物件,并带往南昌街摆卖。当局相信,这是引发逸葵楼疫情的源头。袁国勇认为,垃圾房没有上锁,病毒很有可能在人员流动期间传染给清洁工作人员或保安人员。

不过,香港卫生防护中心传染病处首席医生欧家荣说,该名巴基斯坦男子刚开始并未说自己到过逸葵楼,而是完成基因排序被进一步追问后才承认,是否涉及虚报仍须进一步调查。

袁国勇形容,逸葵楼发生“非常大的超级传播”,他呼吁居民尽量不要外出,否则疫情会传播至社区。他研判,大厦内的疫情涉及不同楼层及座向,经检视各层及电梯后,没有迹象表明建筑结构、空气流动或喉管导致疫情暴发,暂不必撤离大厦居民,但会要求居民每晚检测,隔天有阴性结果才可外出。

当局目前针对大厦采取的防控措施引来了不少批评;有逸葵楼居民称,政府未派人员在大厦检查出入人士是否已获阴性报告。

香港呼吸系统专科医生梁子超说,奥密克戎潜伏期中位数是三天,且感染奥密克戎可在短时间内发病,即使上午检测阴性,下午出门时还是有将病毒带入社区的风险,因此应该果断围封大厦三天。他认为,港府安排足夠人手向居民提供食物,及围封大厦并非大问题;香港中文大学呼声系统科讲座教授许树昌也认为,禁止居民出入三天是最理想的措施。

卫生防护中心昨天公布,香港昨天新增24起病例,其中六起输入型病例、18起本土病例,其中有两起源头不明;同日录得逾20起初步确诊病例,当中10起与逸葵楼相关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息