中国政情

薄熙来原“大秘”徐鸣等三人被开除党籍 移交检察机关审查起诉

字体大小:

中共前政治局委员、重庆市委原书记薄熙来的“大秘书”徐鸣,近日被中纪委开除党籍、移交检察机关审查起诉。中纪委昨天发布通报指,曾任中共重庆市委常委、秘书长的徐鸣对中共不忠诚,妄议党中央大政方针,为追逐个人名利多方算计,大搞权力寻租,并非法收受巨额财物。

中纪委昨天也宣布开除银监会前副主席蔡鄂生和最高人民法院审判委员会原委员、执行局原局长孟祥的党籍,并将两人涉嫌犯罪行为移交检察机关审查起诉。

今年64岁的徐鸣早年在军队服役,转业后到国务院部委工作,曾任国家经贸委对外经济协调司副司长,2003年官方组建商务部,徐鸣所在的国家经贸委对外经济协调司并入商务部,徐鸣出任商务部市场体系建设司副司长。2004年商务部首任部长吕福元去世,时任辽宁省长薄熙来接任商务部长,成为徐鸣的顶头上司。

薄熙来入主商务部后,徐鸣升任商务部市场体系建设司司长,后又担任商务部政策研究室主任、综合司司长,成为薄熙来的得力助手。2008年4月,已是中共政治局委员、重庆市委书记的薄熙来将徐鸣从商务部调任重庆市委副秘书长、研究室主任,徐鸣由此成为薄熙来的“大秘书”。2010年,徐鸣升任中共重庆市委常委、秘书长,跻身副部级高官。

2011年底,徐鸣出任中共重庆两江新区党工委书记、管委会主任。2012年4月,官方宣布对薄熙来立案调查,徐鸣并未立即受薄熙来案的影响,继续担任两江新区党工委书记、管委会主任。

2013年3月,徐鸣被降级使用,出任国家粮食局副局长,但仍保留副部长级待遇。有舆论认为,徐鸣被降级肯定与他担任过薄熙来的“大秘”有关,但他还能享受副部级待遇,显示高层有人愿意保他。

2018年初,徐鸣在国家粮食局副局长岗位上退休,外界都以为他已平安落地。但去年7月13日,中纪委宣布徐鸣涉嫌严重违纪违法,对其立案调查。

中纪委昨天通报说,徐鸣还热衷迷信活动,不按规定报告个人有关事项;利用职务影响为其子经营活动谋取利益;道德败坏,构成严重职务违法并涉嫌受贿、利用影响力受贿犯罪,且在中共十八大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

徐鸣移交司法机关查处 意味难逃牢狱之灾

有关人士分析,按说薄熙来出事后,徐鸣应该处处低调,以免授人以柄,但他在中共十八大后还“不收敛不收手”,或许因为他自以为已经过关,忽视了自己担任过薄熙来大秘书这一身份的敏感性,终于案发被查。中纪委将徐鸣移交司法机关查处,意味着他将难逃牢狱之灾。

昨天被中纪委宣布“双开(开除党籍和公职)”的蔡鄂生今年71岁,曾任中国人民银行金融管理司司长、银行司司长,1998年升任中国人民银行行长助理,2005年升任银监会副主席,2013年退休。

蔡鄂生退休后仍活跃于各种金融论坛,多次接受媒体采访,就金融监管等问题发表看法。

中纪委在通报中说,蔡鄂生“政治上彻底蜕变,对党不忠诚不老实,搞两面派、做两面人,滥用金融监管权,严重扰乱金融市场秩序,严重污染金融领域政治生态,对抗组织审查”。

通报还指蔡鄂生寡廉鲜耻,大搞权色、钱色交易;退而不休,顶风作案,利用职务便利和影响力为他人在融资贷款、项目承揽、职务晋升等方面谋利,并非法收受巨额财物。

中共总书记习近平在本月召开的中纪委全会上强调,中共要坚持以雷霆之势反腐惩恶,打好自我革命攻坚战、持久战。今年以来,中纪委已宣布有五名中管干部(中组部管理干部,大多数为副部级以上高官)落马。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息