台海局势

洪都拉斯总统就职礼上交谈 台媒:赖清德哈里斯同框寒暄是“外交突破”

台湾副总统赖清德(右)在洪都拉斯时间27日于洪国新总统就职典礼上,与美国副总统哈里斯同框寒暄。(法新社)
台湾副总统赖清德(右)在洪都拉斯时间27日于洪国新总统就职典礼上,与美国副总统哈里斯同框寒暄。(法新社)

字体大小:

据《联合报》报道,赖清德向哈里斯表示“感谢美国对台湾的支持”,该报更在新闻标题上以“外交新突破”来形容两人的同框寒暄。台湾官方通讯社中央社则指两人是“简单寒暄致意”“自然互动”。

台湾与美国的副总统在洪都拉斯总统就职典礼上同框寒暄,被一些台媒形容为“外交突破”,但受访学者认为这言过其实。中国大陆外交部应询时则反问:台湾哪来的副总统?

洪都拉斯首位女总统卡斯特罗的就职典礼在当地时间27日举行,美国派副总统哈里斯出席,是属于较高规格的代表团。据台媒报道,作为典礼最重要贵宾的哈里斯压轴进场后,走到台湾副总统赖清德右边的位置,赖清德随即主动与她攀谈,两人聊了二三十秒。

据《联合报》报道,赖清德向哈里斯表示“感谢美国对台湾的支持”,该报更在新闻标题上以“外交新突破”来形容两人的同框寒暄。台湾官方通讯社中央社则指两人是“简单寒暄致意”“自然互动”。

彭博社引述一名白宫官员说,除了赖清德,哈里斯还与西班牙、哥斯达黎加、伯利兹与多米尼加共和国的代表寒暄。

哈里斯在典礼后与新就职的卡斯特罗举行了会谈。据白宫官网消息,有记者问哈里斯是否与卡斯特罗谈到中国大陆与台湾的议题,哈里斯说她们并未谈及中国大陆,但她随即提起在典礼上与赖清德的简短对话,涉及美台在中美洲的共同利益,以及台湾对美国解决非法移民问题的兴趣。

洪都拉斯是台湾仅剩的14个邦交国之一,卡斯特罗去年在竞选期间曾表明,若当选将与北京建交,但美国在洪都拉斯大选投票前夕公开表明,希望该国维持与台湾的邦交关系。

学者:同框寒暄具象征意义无实质意义

对于赖清德与哈里斯的“同框寒暄”,台湾淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新接受《联合早报》采访时说,这只有象征意义而无实质意义,两人只是简单打个招呼,自我介绍可能都占了一半时间,谈不了什么具体事宜。

台湾政治大学东亚研究所所长王信贤教授也认为,台媒有夸大之嫌。但他研判,从历史的角度看,两人的互动确实算是一种外交突破。

王信贤查证,台湾前总统陈水扁与马英九,分别于2003年11月与2009年6月在巴拿马与萨尔瓦多,和时任美国国务卿鲍威尔与希拉莉“巧遇”寒暄。而赖清德此次以类似方式,与层级更高的美国副总统互动,在美中关系大不如前的背景下具有象征性。

王信贤也强调,在台湾外交体系中,“过境外交”也很重要,赖清德此次过境的洛杉矶是美西规格最高的地点,还与17名美国国会议员视讯。这都具有代表意义,但目前实质性的突破还未看到。

陈一新认为,台湾与洪都拉斯未来的关系如何,要看台湾能否提供具体的实际利益,例如签署基础建设合作计划等。他认为赖清德这次带去的“伴手礼”可能不足以维系邦交。

赖清德昨晚在面簿上说,此次赠洪都拉斯筛试剂、N95口罩、体温计等防疫物资;哈里斯则承诺向洪都拉斯提供数十万剂冠病疫苗、50万支注射器,以及用于完善卫生和教育设施的130万美元(176万新元)。

王信贤分析,中国大陆今年有几项重要议程,短期内的焦点在北京冬奥会,接下来就是两会(全国人大与政协年会)。他认为,在中共二十大之前,北京不会对台湾或洪都拉斯有太大的动作。

中国大陆外交部发言人赵立坚昨天在例行记者会上,被问及赖清德与哈里斯互动一事时反问:“台湾只是中国的一个省,哪来的什么‘副总统’?”

北京:反对美台任何形式官方往来

赵立坚强调,中国一贯反对美台进行任何形式的官方往来。赖清德自称是“务实的台独工作者”,多次发表台独言论并顽固坚持台独纲领。他敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不向台独势力发出任何错误信号,以免损害中美关系和台海和平稳定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息