18个省将鼓励“三孩”生育写进政府工作报告 部分地区将生娃与购房补贴挂钩

订户

字体大小:

(上海讯)为了响应中共高层提出的三孩生育政策,中国18个省份将鼓励“三孩”写进政府工作报告,更有地区将生娃与购房补贴相挂钩。

据第一财经报道,中国各地政府在农历新年前相继召开地方“两会”(人大和政协年会),地方政府工作报告显示,已有18个省份在政府工作报告中提及三孩生育政策,主要围绕着降低生育成本、养育成本、教育成本,落实各方面的配套措施。

比如,河北提出开展孕妇无创产前基因免费筛查;江苏提出新增普惠托育托位超8000个,健全普惠托育服务体系;浙江全面取消社会抚养费,优化生育休假制度;安徽细化到具体数字:包括新备案3岁以下婴幼儿照护服务机构469家,新增托位3万6000个;陕西将三岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除。

去年人口仅净增长48万

更有地区将生育和买房挂钩。甘肃临泽县去年9月出台政策,生育二孩三孩的家庭在县城区购买商品房时可获得4万元(人民币,下同,8476新元)的补助,在各中心集镇等集中居住区购买商品房时给予3万元的补助,打响“三孩”家庭购房补贴“第一枪”。江苏海安市、浙江宁波市和四川资中县随后也出台类似政策。

中共政治局去年5月31日召开会议指出,要优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女的政策及配套支持措施,标志着三孩生育政策正式到来。

“三孩”政策的背后,是中国去年新生人口创近年来新低。中国国家统计局数据显示,去年出生人口1062万人,死亡人口1014万人,人口仅净增长48万,自然增长率万分之3.4。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息