谭德塞与李克强会面 讨论冠病溯源相关课题

订户

字体大小:

(北京/日内瓦综合讯)世界卫生总干事谭德塞透露,他在出席北京冬奥会期间和中国总理李克强讨论了与冠病溯源相关的问课题

世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞前天(2月5日)在推特上发文说,他在出席北京冬奥会期间和中国国务院总理李克强会面,两人讨论了以科学和证据为基础,加强在冠病溯源方面合作的必要性。谭德塞和中国外交部长王毅会面时,也谈及冠病溯源问题。

谭德塞和李克强还讨论了疫苗供应的公平性,以便今年为全球70%的人口提供疫苗。他表示:“团结是确保疫苗可及性和可负担性的关键。”

据中国官媒新华社报道,谭德塞在会面时表示,世卫组织愿同中国政府继续合作,推动疫苗公平可及,提高接种比例,以早日战胜疫情。世卫组织秉持科学原则进行病毒溯源,反对溯源政治化。

谭德塞此次访问是2020年1月以来,世卫组织负责人首次访问中国。

世卫组织的国际专家曾于去年1月访问武汉,以确定冠病的来源。他们在和中国专家的联合调查中写道,冠病极不可能(extremely unlikely)来自于实验室,专家组倾向于动物传染源。

不过后来谭德塞透露,专家小组在获取原始数据时遇到困难,冠病是否来自实验室需要进一步调查。中国已经拒绝了第二阶段调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息