新加坡大学生刚到港大上课 疫情严峻实体课改网上进行

订户

字体大小:

买了高价机票并被隔离三个星期后,新加坡国立大学文学暨社会科学院大三学生孙葆璇,终于走进心心念念的香港大学校园,进行一学期的交换。

不过,开学仅一个星期,她就收到校方通知,称所有课程暂时改在网上进行。本月4日,校方再次来函,确定这一学期不会恢复实体课程。

香港第五波疫情对市民安全健康和经济民生带来严重冲击,在港生活的新加坡人也难免受到波及,孙葆璇(23岁)可说是首当其冲。

她说,疫情期间能出国留学实属不易,谁知排除万难来到香港,正好遇上第五波疫情暴发。

校方宣布改网络授课后
许多国际学生决定回国

孙葆璇坦言,校方宣布全面改为网络授课后,许多国际学生已经决定提前回国。“很遗憾,我们没有机会体验港大的校园生活。再加上许多场所都因疫情关闭,课余活动不多,我知道已经有同学搬出宿舍到酒店隔离,或许之后就会回国。”

跨境货运司机确诊
导致蔬菜供应受影响

香港昨日新增1325起冠病病例,日前更因跨境货运司机确诊冠病导致蔬菜供应受影响,各大超市、菜市场的货架上都缺货,直到前天供应才基本恢复稳定。

孙葆璇无奈道,香港的食物价格本来就比新加坡来得贵,现在更是雪上加霜:“前几天买不到菜,昨天又发现好些菜品涨价了。”

在香港定居的新加坡籍教师李力力也认为,本轮疫情相当严重。她说:“去年疫情控制得较好,大家都以为可以逐渐恢复正常生活,谁知第五波疫情暴发,整个社会又陷入遥遥无期的等待,焦虑情绪非常明显。”

已经在香港生活了38年的张妙阳(65岁,媒体业)则说,虽然和第五波疫情之前相比,整个社会氛围变得十分紧张。

但他认为香港还是有一张“保护网”:“若情况继续恶化,相信大陆政府不会坐视不理。”

张妙阳虽是新加坡公民,但同时也是香港永久居民,可享有香港公共医疗服务,因此不担心染疫后须支付昂贵的医药费。“不过现在医院已经基本爆满,染疫也不会让你住院,多数人会被要求居家隔离。”

他说,自己已经打了三剂疫苗。相较于染疫,他更关心香港政府在坚守“清零”政策之际,有没有办法保证检测与检疫过程顺畅。

他举例说:“一名同事的妻子确诊,我们整个单位全都必须进行检测。检测中心人山人海,我排队等了两个多小时,这是不合理的。”

在外国企业工作的李冠群(51岁,零售业)则说,若香港疫情再加剧,她或许会考虑买单程机票回国。李冠群已经两年未回返狮城,什么时候可以回家是她目前最关注的问题。

她说:“我们早前希望等疫情稳定下来才回国,否则回不去香港,就会比较麻烦。然而疫情看来越来越严重,我已经开始考虑先回新加坡再做打算。” 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息