中国政情

何兴祥成虎年被捕第二金融虎 分析:中国大型国有银行是持续被整肃重灾区

字体大小:

何兴祥去年9月落马,今年1月底被“双开”。也是国开行原中共党委委员的他,涉嫌受贿、违法发放贷款、隐瞒境外存款等罪,并被指违规出具金融票证,这在落马老虎中并不常见,成为首名被指“造成重大金融风险”的金融虎。

中国国家开发银行原副行长何兴祥涉嫌四宗罪,昨天(2月13日)被通报逮捕,成为虎年以来第二名被捕的“金融虎”。受访学者说,这意味着大型国有银行是今年将持续被整肃的重灾区,表明官方对金融腐败威胁国家整体战略高度警惕。

中国最高人民检察院昨天(2月13日)通报,北京市人民检察院日前决定逮捕何兴祥。也是国开行原中共党委委员的何兴祥,被指涉嫌受贿、违法发放贷款、隐瞒境外存款等罪。他也被指违规出具金融票证,这在落马老虎中并不常见。《北京青年报》微信公号“政知见”昨天指出,这项罪名可被处五年上下有期徒刑。

去年9月在任上落马的何兴祥,今年1月底已被“双开”(开除中共党籍和公职),成为首名被指“造成重大金融风险”的金融虎。

中共中央纪委国家监委当时通报称,何兴祥贯彻落实中央关于防范化解金融风险决策部署不到位、搞变通,甚至自行其是,滥用金融审批权造成重大金融风险,给国家造成特别巨大损失。他也被指向管理和服务对象放贷获取大额回报;利用职务便利为他人在贷款融资、企业经营、入职就业等方面谋利等。

官方上周四才宣布中国银保监会原副主席蔡鄂生被捕的消息,指这名今年71岁的“老金融”涉嫌受贿、利用影响力受贿、滥用职权等三宗罪。去年7月被查的蔡鄂生,上个月也被开除党籍,是中共反腐近10年来落马的最高级别金融官员之一。

对于蔡鄂生、何兴祥接连被捕,北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍向《联合早报》分析,这是官方向社会发出“对金融领域必须要严控”的强烈信号。“就是金融领域决不能出现各种腐败行为,因为这对国家的整体战略是个大的威胁,这也是今年反腐一个很重要的领域。”

唐任伍指出,何兴祥违规出具金融票证是造成金融风险很重要的方面,“产生的震荡性非常强”。

中共中央政法委秘书长陈一新上月中在中央政法工作会议上,曾提醒要正视包括经济金融风险外溢的“重大风险”。

唐任伍指出,美国今年预计将收紧量化宽松,以升息对抗高通胀,可能冲击发展中国家经济。他认为,中国今年面临最重要的外部威胁将来自金融方面。“(中国)在金融这方面还有很多问题,一个是地方债务也比较严重,金融这道防线不守好的话,确实是最大问题。”

彭博社昨天指出,中国政府正加大力度清除规模54万亿美元(73万亿新元)金融体系中的腐败,去年10月并启动六年来对金融监管机构、大型国有银行等的首次巡视检查,已惩处调查20多名金融官员。

据统计,今年以来金融领域已有11人被通报,其中四人被开除中共党籍,两人被“双开”,五人被监察调查。

公开资料显示,58岁的何兴祥是浙江绍兴人,曾长期在中国银行工作,2014年10月转任中国农业发展银行党委委员、副行长。他2020年4月调任国开行这家全球最大开发性金融机构工作,在四名副行长中排名第二,履新一年多后落马。成立于1994年的国开行,也是中国最大的中长期信贷银行和债券银行。

何兴祥是2012年中共十八大以来国开行落马的第三名高官。此前国开行原监事长姚中民于2016年落马,一审获刑14年;之后,国开行原董事长胡怀邦于2019年7月被查,后被判处无期徒刑。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息