香港政情

香港确诊加初步确诊总数过万 隔离治疗设施紧急动工

字体大小:

(香港综合讯)中国大陆援建的香港社区隔离治疗设施昨天动工,以期建成后减轻当地医疗系统的压力。香港昨天通报新增6063起冠病确诊病例,今天起将对违反限聚令的市民严格执法。

综合网媒香港01、《星岛日报》等报道,香港卫生防护中心传染病处主任张竹君昨天通报,新增的6063起病例中有四起境外输入,其余为本土病例;另有新增7400起初步确诊病例;再多30家安老院舍有人染疫,当中有120多名工作人员确诊。

香港医院管理局总行政经理何婉霞则通报,有多15名冠病患者离世,其中仅有两人接种了疫苗。另外,有10名病人命危,70多人病情严重。

香港疫苗可预防疾病科学委员会主席刘宇隆在电台节目上说,第五波疫情高峰有可能达到每天两万至三万起确诊。参考其他国家、地区情况,估计疫情到3月至4月份才会达到高峰。

香港红十字会输血中心昨天公布,接获一名捐血人士确诊通知,患者1月27日捐血,血液被制成三种制品,其中血小板与红血球分别用于两名病人,两人目前检测呈阴性,医院会继续跟进,剩余血浆已回收。

香港隔离设施已满负荷,随着病例的增加,95%以上的医院病床已满,包括老年人在内的一些患者,一周来得在寒冷潮湿的天气中长时间躺在医院外头的病床上。

特首林郑月娥昨天出席竹篙湾的社区隔离治疗设施动工仪式时,感谢中央在竹篙湾及启德码头援建共约1万个社区隔离及治疗单位,并称政府全力寻找其他隔离及治疗设施,预料提供2万个单位陆续安排感染者入住。

为缓解香港蔬菜及鲜活食品供应紧张问题,同时舒缓陆路运输压力,“水上生鲜应急保障通道”前天试航,首批3吨菜心昨天凌晨从广州番禺莲花山港运抵香港。

不过,占全港近七成新鲜猪肉供应的上水屠房因暴发疫情,前天关闭消毒。有业界人士说,多个地区昨天没有新鲜猪肉供应,有肉档摊主称只能卖前天剩下的猪肉,且只有正常货量的两成。

对违反限聚令 今起严格执法

食物环境卫生署昨天称,上水屠房在完成彻底清洁消毒后,活猪昨天已可随时进场。

香港从今天起将就限聚令严格执法,直接发出定额罚款而非口头警告。香港早前收紧社交距离措施,但每逢周末仍有外佣聚集,违反不可多于二人的限聚令,上周末有17名外佣因违反规定收到罚单。

香港特区政府劳工及福利局局长罗致光昨天说,如果外佣同意,法例容许雇主以薪代假,并呼吁外佣假日尽量留在家休息。对于网上有人发起协助外佣缴交罚款的众筹活动,罗致光指这等于间接鼓励外佣违例聚集,当局正研究是否对有关人士采取法律行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息