新闻人间:今年两会 较平淡?

订户

字体大小:

新闻人间

一年一度的中国全国人大、全国政协会议(两会)昨天在北京拉开了帷幕。两会一向被官方视为中国政治生活中的一件大事,也是众多媒体关注的重点。但与往年相比,今年两会的话题不热,氛围比较平淡。

这首先因为包括中国舆论在内的国际舆论大多在密切关注俄乌战争,两会对舆论的虹吸效应明显减弱。在中国国内,俄乌战争是大热点,已连续多天占据热搜榜前几名。战争还引发挺俄派和挺乌派的激烈争论,双方在网上恶言相向,在网民中造成新的分裂。

尽管挺俄派和挺乌派网民吵得一塌糊涂,但官方显然不能让俄乌战争在两会上“喧宾夺主”。在前天和昨天全国政协、全国人大分别举办的首场记者会上,政协发言人郭卫民、人大发言人张业遂都没有提到俄乌战争。全国政协主席汪洋在昨天政协会议开幕式上所做的报告,也未提及乌克兰危机。

这显示,尽管中国不可能对俄乌战争置身事外,但官方不会让两会成为讨论乌克兰危机的场所,以免冲淡两会聚焦国内发展的主题。因此,除了外长王毅和总理李克强等高层人士的正式表态外,俄乌战争不会成为参加两会的人大代表和政协委员的热点话题。

同时,相比两会,下半年举行的中共二十大才是中国今年以及随后五年的头等大事。中共二十大不仅要制定未来几年中国发展战略和路径,还将选出新一届中央委员会,中共中央、国务院、全国人大、全国政协和中央军委“五大班子”也都将换届。今年两会的一个重要任务,就是要以实际行动迎接中共二十大“胜利召开”,凝聚人心、团结奋进才是两会的主旋律,与这一主旋律不符的声音很难登上两会的台面。

另外,两会气氛平淡也与中国坚持严格的防疫措施有关。与冠病疫情前相比,2020年后参与两会报道的记者人数大幅下降,能到现场报道的记者数量更是少之又少,两会热度自然也明显减弱。

今年两会的主要议程包括:审议国务院总理李克强的政府工作报告,审查2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查2021年中央和地方预算执行情况与2022年中央和地方预算草案的报告,审议全国人民代表大会常务委员会工作报告,审议最高人民法院工作报告,审议最高人民检察院工作报告,等等。

和过去几年一样,今年两会的重头戏还是李克强所做的政府工作报告。报告将披露中国今年经济增速、军费增速等数据,以及官方在稳增长,金融以及房地产,保护妇女权益,防疫措施,台海问题,香港疫情等方面的政策。这些数据和政策是各方研判中国经济和政治的重要参考。

两会的传统看点还包括最高人民法院、最高人民检察院工作报告(两高报告),外长记者会,尤其是总理记者会等。在徐州“八孩母亲”引发社会高度关注妇女权益保护的背景下,两高报告是否强调严打拐卖妇女犯罪,将是中国舆论关注的话题。

在西方舆论要求中国谴责俄罗斯入侵乌克兰的压力下,外长王毅在记者会上是否进一步阐明中国对乌克兰危机的立场和政策,中国能否在俄乌冲突以及西方世界与俄罗斯的冲突中保持平衡,避免冲突带来的损害或孤立,将备受舆论关注。

今年全国人大会议将在3月11日闭幕。闭幕当天,李克强将作为总理最后一次举行记者会。他将解释中国的大政方针,甚至评价自己的任期,或将给今年相对平淡的两会增添不少亮点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词