台海局势

台开放商务旅客入境泡泡模式免隔离 分析:下半年有望边境解封

订户

字体大小:

世新大学观光学系副教授陈家瑜告诉本报,疫情后的旅游市场、资源和玩法都将出现大变化和大洗牌,谁能在一开始做好准备、掌握先机,谁就掌握到成功的关键。

台湾从昨天起开放商务旅客入境,若申请商务泡泡模式可免隔离。去年全台入境旅客人数只有2019年高峰的1%,旅游业受重创,业界渴望边境松绑迎生机。

受访防疫专家分析,台湾各地卫生局有效执行动态清零,下半年有望边境解封。旅游学者则指出,旅游业要求存,必须解决人才荒,并掌握疫后旅游新生态的先机。

台湾冠病疫情持续趋缓,昨天只新增两起本土病例、27起境外移入病例,累计2万零869人确诊、853人染疫死亡,染疫者在2350万人口的占比少过0.1%。

台湾在2020年1月疫情暴发初期毅然封关,并对少数获准入境者进行严格隔离措施,昨天(7日)是边境封锁超过两年来,首次对商务旅客“解封”。

只要在台北驻外馆处申请特别入境许可,任何外籍人士都可赴台考察、投资、履约和应聘等商务活动。商务旅客也可向经济部申请商务泡泡,在泡泡范围活动可免隔离。台湾现行只有“外交泡泡”。

台湾也从昨天起,将入境检疫天数从14天缩短到10天。中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中说,若疫情受控,下月还可能缩短到七天,未来可再进一步缩短到五天。

新光医院副院长洪子仁在疫情记者会上说,台湾必须吸取香港这波疫情暴发的前车之鉴。他指从1月以来香港染疫死亡的千多人中,80岁超过七成。80岁以上香港人只有不到31%打完两剂疫苗。

洪子仁说,台湾最大隐忧是50岁以上有两成未打满两剂疫苗,成为疫情高危群体。截至昨天,台湾已有77%人口接种两剂疫苗,44.4%接种了追加剂。

中华民国防疫学会理事长王任贤向《联合早报》指出,台湾正迈向解封之路,一路走来的成功关键,是地方政府的公共卫生体系这两年“在战场中培训”,有效落实动态清零。

他解释,台湾的动态清零模式就是每当社区出现一个病例,地方卫生局人员就会积极匡列(粗略编列出密切接触者),并“一层层匡下去”,全力找出漏网之鱼。

他说,边境逐渐松绑后肯定会陆续暴发病例,但只要地方卫生体系继续保持动态清零的努力,他对下半年逐步全面开放边境“非常乐观”。

另据台湾交通部观光局最新统计,去年全台入境旅客只有14.04万人,是2019年最高峰1186.4万人的1.18%,也是1956年有统计以来的历史新低。

虽然边境解封有望,但停摆两年的旅游业已受重创,许多从业员已转行,面对人才荒危机。

世新大学观光学系副教授陈家瑜告诉本报,相对旅游业停摆,旅馆产业还算勉强求存,有的转型走亲子和休闲度假路线,有的以低价吸引本土游客,获取现金流撑住一口气。她也注意到,去年开始有不少新旅馆陆续开张,看准台湾在疫后的旅游前景。

陈家瑜研判,台湾旅游业“在大破败之后将迎来大成长”;但若要捉住疫后旅游商机,业者就必须以更高薪资吸引年轻人才,并培训员工强化企划、网络行销和招徕新客源的业务能力。

她指出,疫情后的旅游市场、资源和玩法都将出现大变化和大洗牌,谁能在一开始做好准备、掌握先机,谁就掌握到成功的关键。

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息