王纬温:乌克兰生物实验室成中美斗法新战场?

订户

字体大小:

中美近期在乌克兰战事上分歧巨大并积怨日深,为双边关系再陷低谷埋下伏笔。

战事爆发以来,《纽约时报》曾两度引述匿名官员披露,美国过去三个月曾多次敦促中国出手阻止俄罗斯入侵乌克兰,都被回绝。此外,中国在俄罗斯动武前已知其计划和意图,2月初还曾要求俄国在北京冬奥会结束前不要出兵。

中国外交部对此表示,坚决反对美国捏造不实信息抹黑中国形象。外交部发言人汪文斌上周四驳斥《纽时》报道纯属虚假信息,称“这种转移视线、甩锅推责的言论十分卑劣。”中美相互不信任加深,注定让双方在乌克兰战事上难以形成共识。

尽管如此,美国仍盼望中国加入谴责俄罗斯的国际行列,同时配合西方对俄制裁,连日不断加码施压,催促中国选边站。

中国则坚持局外者的身份,不愿被拖下水,并让不久前才宣示“上不封顶”的中俄关系出现裂痕。中国试图在乌克兰战事上展现的平衡姿态,近日出现进一步往俄罗斯倾斜势头。

俄罗斯官方本周抛出消息,称发现美军在乌克兰进行军事生物计划。中国官方似乎逮到反将一军的机会,高调跟进敦促美国澄清并接受多边核查,与俄国遥相呼应。

这让人不禁联想到中美前年围绕冠病病毒溯源爆发的舆论攻防战,这套剧本看似重演。美国指冠病病毒可能源于武汉病毒研究所,中国舆论当时反指病毒可能源自美国德特里克堡生化实验室,并于2019年10月由美军带到武汉参加世界军人运动会。这套未经证实的“美军投毒说”,前年3月由中国外交部发言人赵立坚在推特上发表,引发中美一轮针锋相对。

乌克兰战事持续近半月,战争谈判陷入僵持。俄罗斯国防部上星期天指责美国利用乌克兰,对包括黑死病等致命疾病开展非法生物武器研究。

塔斯社引述俄国防部发言人科纳申科夫报道,俄军在乌克兰发现乌国销毁由美国国防部资助、在当地开发军事生物计划的证据。俄军缴获的文件显示,乌克兰卫生部在战事爆发当天(2月24日)向几个生物实验室下令,要求工作人员紧急销毁能够引发鼠疫、炭疽和霍乱的病毒。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃前天称,美乌紧急销毁危险病原体材料,是为防止两国违反联合国《禁止生物武器公约》的事实败露。

西方质疑这是俄罗斯在散播阴谋论;英国国防部前天发推文表示“这些说法由来已久,但目前可能被放大,是为俄罗斯入侵乌克兰进行开脱的举措之一”。

法新社同日也引述华盛顿智库大西洋理事会认为,俄罗斯正寻求通过宣传乌克兰在开发“脏弹”和生物武器的“虚假说法”,让入侵行动有正当性。

彭博社昨天指出,美国国防部自1991年就与包括乌克兰等前苏联国家,就保护并拆除遗留下来的大规模杀伤性武器展开合作。美国国防部2005年并与乌克兰卫生部签署条约,防止可用于生物武器的病原体,在基辅等地的设施中扩散。

美国副国务卿卢岚周二在国会听证会上证实,乌克兰有生物研究设施,表示美乌两国正确保研究资料不落入俄军手中。

赵立坚前天在例行记者会上呼应俄罗斯的说法,声称美国国防部对乌克兰生物实验室及相关设施有绝对控制权,“乌境内所有危险病毒都必须存储在这些实验室,所有研究活动都由美方主导”。

赵立坚呼吁美国尽快公布相关具体情况,包括存储了哪些病毒、开展了哪些研究。他还指美国在其境内的德特里克堡基地,开展了大量生物军事活动。

显然,中国还是被美国此次步步紧逼所激怒。跟进俄罗斯对美乌的指控,既可起到分散舆论目光之效,将部分压力再导向美国,也可彰显中俄对加强战略协作认真的态度。

赵立坚昨天还批评美国政府近日在乌克兰问题上,接二连三散布针对中国的虚假信息,“企图转嫁矛盾,挑动对抗,借机渔利,可谓手段卑劣,用心险恶。”

他指美国指责中国在乌克兰问题的立场,是在给“同时打压中俄两国”的图谋寻找操作空间,以达到维护霸权目的。

有舆论此前期待乌克兰战事能为中美提供合作的动能,但事实证明,历史可能正在重演。中美无法合作抗疫,相信也难以携手结束乌克兰战事。尽管如此,还是希望大国不要把精力浪费在无谓的口水战,反倒应行动起来,多为处于水深火热中的乌克兰平民提供实质的人道援助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息