中国政情

任总理最后一年 李克强相信中国能实现5.5%增长目标

中国总理李克强步入设在人民大会堂的记者会主会场,这是他最后一次出席两会总理记者会。在他之后进入会场的是全国人大会议发言人张业遂和翻译员。(新华社)
中国总理李克强步入设在人民大会堂的记者会主会场,这是他最后一次出席两会总理记者会。在他之后进入会场的是全国人大会议发言人张业遂和翻译员。(新华社)

字体大小:

面对任期的最后一年,中国国务院总理李克强坦言,中国面临的形势依然复杂严峻、困难和挑战依然众多,但他相信中国经济一定能爬坡过坎,实现增速5.5%左右等发展目标。

中国全国两会(人大、政协年会)昨天上午闭幕。李克强在随后举行的总理记者会上,回答《联合早报》提问时确认,这将是他担任总理的最后一年。

中共将在今年下半年召开第二十次全国代表大会(简称“二十大”),并在明年的全国两会进行政府换届。按照规定,国务院总理的任期最多为两届,李克强将在一年后交棒。

李克强昨天在回答《联合早报》提问时,也把“冠病疫情及其给经济带来的严重冲击”,列为本届中国政府遇到的最大挑战,而他强调,政府“尽了最大努力”。

他忆述自己2013年刚出任中国总理时,第一次在两会结束后召开记者会,表明要持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正。他说:“这是我们政府的基本任务,行大道、民为本、利天下,就是要以民之所望为施政所向。”

在简要阐述自己任期内的政府工作后,李克强以平和的语气说:“政府工作有人民群众认可的地方,也有与他们的期盼有差距和不足的地方,这些我们是清楚的。”

针对中国今年设立的经济增速目标,李克强在回答另一道提问时形容,那是“高水平上的稳,实质上就是进。”

他以登山为比喻说,中国当前的经济量级,增长5.5%的增量相当于一个中等国家的经济总量,“越往上气压越低、氧气越少,看似速度放缓了,实际上分量更重”。

李克强重申 中国坚持对外开放

李克强坦承,中国还有应对气候变化、收入差距、债务等众多问题。他指出,这些都需要在中长期过程中,包括在今年去有力地应对。

受疫情影响,总理记者会连续第三年以视频连线方式举行。李克强在约两小时内,围绕经济、民生、防疫等课题,回答了中外记者的13道问题。

回应日本媒体有关推进共同富裕目标是否会加强对企业限制时,李克强重申,中国对外开放政策没有变也不会变,“要说变只会向有利于扩大开放、有利于投资贸易的方向发展”。他也提到,中国会利用《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施契机,继续推进自由贸易。

中国将坚持对外开放,是李克强对国际社会发出的信号,他强调对外开放是“机遇的大门”“我们决不会也决不能把它关上。”

谈到中美关系,李克强也说,半个世纪过去,两国关系虽然时有磕磕碰碰,但一直向前发展,“既然双方互相打开了大门,就不应再关上,更不能脱钩”。

两次被问到乌克兰局势时,李克强重申北京立场,强调中国“深感担忧和痛惜”,中国将继续向乌克兰提供人道主义援助。

至于是否担心中国会因支持俄罗斯而面临制裁,李克强说,世界经济受疫情等影响已经很艰难,有关制裁会对世界经济复苏造成冲击。

昨天是李克强最后一次两会总理记者会。记者会结束后,他起身隔着荧幕向媒体挥手,在以中文重复“谢谢大家”后,李克强即兴地以一句英文“Thank you everybody”作别。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息