台幻象战机台东外海失事 飞行员获救

订户
台湾空军一架幻象单座战机昨天早上在台东外海失事,飞行员在坠海前跳伞获救。图为幻象2000战机在2019年1月16日于新竹参加军演。(路透社档案照片)
台湾空军一架幻象单座战机昨天早上在台东外海失事,飞行员在坠海前跳伞获救。图为幻象2000战机在2019年1月16日于新竹参加军演。(路透社档案照片)

字体大小:

(台北综合讯)台湾空军一架幻象单座战机昨天早上在台东外海失事,飞行员在坠海前跳伞获救;台湾空军下令所有幻象战机停飞进行特检。

台湾国防部昨天于官网发布新闻稿称,新竹基地幻象2000-5战机昨早10时零8分从台东志航基地起飞,执行例行战训任务,并在台东空域执行任务时回报机械故障返场。

飞行员于11时26分在志航基地南面10海里呼叫弹射跳伞,空军随即派遣UH-60M黑鹰直升机赴现场搜救,并于12时零6分完成吊挂。飞行员获救时情况良好,随后送往医院检查。

针对此次事件,台湾总统府发言人张敦涵昨天说,总统蔡英文指示救援优先,并进一步厘清事故原因。空军司令部也称,已组成专案小组到志航基地调查事故原因。

《联合报》《自由时报》等台媒昨天引述空军七联队政战综合科长黄鼎翔中校消息报道称,涉事军机昨天在执行驱离中国大陆军机任务。不过,该消息很快就被空军反驳,称战机当时是在执行例行训练科目,黄鼎祥没有听清问题,才导致他回答不正确。

空军督察长柳惠千昨天在临时记者会上重申,军机当时在执行例行战训任务,而非特别对应大陆军机。他透露,从昨天起,幻象2000战机M2000-5型机部队全面停止飞行,并展开天安特检及调查作业,其余机型也暂停训练,但侦巡、警戒等任务仍照常进行。

针对幻象战机停飞会否影响到侦巡大陆军机的任务,他回应称,不会因为任何一型机种故障或任务有所调整,就影响到台湾空防任务。他也称,目前将由IDF和16联队接替幻象机队负责警戒任务,无论人员任务负荷和战机的妥善情况,都能应对每天高威胁程度的任务负荷。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息