新闻人间:“冯巩”之争 当国足遇上曲艺

订户

字体大小:

中国家喻户晓的喜剧表演艺术家巩汉林在全国两会(政协与人大年会)期间说了句“某足球队给中国人丢脸”,引来中国男足前队长冯潇霆回怼。两会已结束一周,这场口水战却愈演愈烈。

作为全国政协委员,巩汉林当时受访主要是为论述“要对劳模加大奖励”的提案,顺手拿男足作了反面例子,结果被足球评论员董路反击,讽刺其“春晚演个小品就能给中国人挣多少脸似的”。

接着冯潇霆以回复网友和发长篇作文的形式出场,与巩汉林隔空交战,网络上瞬间炸锅。不少网民支持巩汉林,批评国足“丢脸还不能让人说吗”?

这场“冯巩之争”中,著名相声演员冯巩也被卷入,因为网民立即扒出一段冯巩一个月前制作的视频段子,冯巩在视频中讽刺国足吃海参:“看着带刺,其实挺软”。

冯巩通过经纪人回应解释是被蹭流量,但他认同汉林出于对“中国足球的爱护而说出了普通百姓的心里话”。

随着越来越多的国脚、足球媒体人和喜剧艺人的加入,“冯巩之争”演变成足球圈和曲艺界的较量,相关话题持续发酵,连中国官媒人民网也发文劝解“冯潇霆们不要太玻璃心”。

实际上,从1985年输香港,到“黑色三分钟”,再到“兵败金州”“1比5输泰国”,到最近“大年初一输越南”,战绩每况愈下的国足却是曲艺作品中的常客。长期活跃在春晚舞台的冯巩、牛群、黄宏、宋丹丹等曲艺人经常在作品中揶揄国足,引发观众共鸣。巩汉林去年参演的电影《疯狂的足球》中,也不乏“臭脚!又给我来个0比3输了”这类台词。

有网民甚至调侃,中国曲艺确实不如国足,因为前者没有冲出亚洲,而后者闹的笑话早已声名远扬。

不过,和喜剧作品不同,巩汉林这次吐槽的场合是在具有政治意义的全国两会。这种场合所产生的影响力和段子毕竟不一样,对足球环境的打击较大。加上近年降薪限薪以及出现工资拖欠等情况,不免也有人为球员喊冤。

过去30年,中国的综合国力蒸蒸日上,但男足在强大资源的供给下却无法产出与之匹配的成绩,与民间的期待也越来越不符,网民在面对“恨铁不成钢”的国足时往往有强烈的挫败感和无力感,而球员自然成为他们宣泄不满最直接的“靶子”。

但是,正如冯潇霆所问,球员、教练在无限自己所能承担的责任,国足的困境难道没有别的原因了吗?答案当然是有,在这些原因被找到并解决之前,国足当前的困境会长期存在,作为球员只好学会与各种批评声音共存。

知名评论员黄健翔说,骂球员无法解决问题,因为球员解答不了中国足球的10万个为什么,他们只是写在试卷上一个不及格的答案而已。黄健翔两年前也写过,单凭所谓一片好心就张嘴胡来,中国足球的发展环境不会因此变得更理性、更客观、更科学、更进步;有什么样的社会,就有什么样的足球队。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词