台海局势

用于爱国者系统 拜登第三次对台军售1.29亿元

订户
美国拜登政府前天宣布总值约9500万美元的“爱国者专案人员技术协助”对台军售案。图为台湾总统蔡英文(前排左六)今年2月1日在大年初一,到新北视察空军防空导弹连,背景为美制爱国者导弹系统。(台湾国防部军闻社)
美国拜登政府前天宣布总值约9500万美元的“爱国者专案人员技术协助”对台军售案。图为台湾总统蔡英文(前排左六)今年2月1日在大年初一,到新北视察空军防空导弹连,背景为美制爱国者导弹系统。(台湾国防部军闻社)

字体大小:

美国拜登政府前天(4月5日)宣布用于台湾爱国者导弹防空系统、总值约9500万美元(1亿2917万新元)的对台军售案,并已进行知会国会程序。这是拜登上台后第三次对台军售,台湾政府对此表示感谢,并指军售案可望在一个月后正式生效。北京昨天则要求美方撤销上述对台军售计划,并称中方将采取坚决有力措施,捍卫自身主权安全利益。

美国国防安全合作局(DSCA)于美东时间前天(4月5日)宣布对台军售,项目为爱国者专案人员技术协助(Patriot Contractor Technical Assistance),包括防空系统、相关设备与后勤培训、规划、部署、维护等支援,以及地面设备、备件与消耗品所需技术支援,总额约9500万美元。DSCA当天也提供必要证明并知会国会。

路透社报道,美国政府提供给国会的通知并未表明军售合同已经签署或谈判已经结束;但通知中提到,军售主要承包商将是美国雷神技术(Raytheon Technologies)。

台湾总统府发言人张惇涵昨天表示,这次军售再次展现台美合作伙伴关系坚若磐石,与美国政府持续落实《台湾关系法》及“六项保证”对台湾的安全承诺,也充分显示美国政府对台湾国防需求的高度重视,台湾政府表达诚挚感谢。

台湾国防部则发布新闻稿称,这次的军售案可望在一个月后正式生效。

中国大陆外交部发言人赵立坚昨天在例行记者会应询时表示,美国向台湾出售武器,严重违反“一个中国”原则和中美三个联合公报特别是“八一七”公报规定,严重损害中国主权和安全发展利益,严重损害中美关系和台海和平与稳定,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。

赵立坚并强调,美方应该恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定,撤销上述对台军售计划,停止售台武器和美台军事联系,中方将采取坚决有力措施,坚决捍卫自身主权安全利益。

台湾国防部今年1月证实,向美国赠购的一批爱国者三型增程型MSE导弹,将在2025年抵达台湾,美国技术人员将驻台提供技术服务。全案将投入新台币2.01亿余元(约973万新元),并执行至2026年12月。

美国随后于2月宣布总额达1亿美元、同样有关爱国者导弹的对台军售案。

根据中央社昨天报道,与这次军售案相比,2月的军售主要是爱国者导弹工程勤务(IESP)及导弹效能鉴测(FSP)计划的设备与服务;这次军售则派遣专业人员赴台湾提供技术支援。

台湾淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正接受《联合早报》采访时形容,这次军售案內容更类似于“售后服务、延长保固”,且不涉及新武器,额度、性质也没有制造两岸紧张的可能,应不至于刺激北京。

但上海东亚研究所助理所长包承柯接受《联合早报》采访时指出,虽然美国对台军售份额不大,但反映出拜登政府介入台湾事务的姿态。

包承柯认为,尽管台湾问题与乌克兰问题有所区别,但对照美国一方面在台海与乌克兰主张维持和平,一方面又提供武器的作为,显示美国没有维持和平的信念,反而是制造不稳定与麻烦。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息