台海局势

犯“颠覆国家政权罪” 民进党前党工李明哲在陆刑满将返台

中国大陆国台办昨天宣布,五年前因“颠覆国家政权罪”在陆服刑的台湾民进党前党工李明哲将刑满出狱,“有关部门”近日将安排他返台。(互联网)
中国大陆国台办昨天宣布,五年前因“颠覆国家政权罪”在陆服刑的台湾民进党前党工李明哲将刑满出狱,“有关部门”近日将安排他返台。(互联网)

字体大小:

受访学者分析,先前各界曾推断李明哲或因遭“剥夺政治权利两年”,出狱后仍可能无法立即返台,陆方愿意让李明哲即时返台显现务实态度,有助缓和两岸关系。

自疫情发生以来,台海两岸关系持续低迷,近期又因美国众议院议长佩洛西是否访台而紧张。中国大陆国台办昨天(4月13日)宣布,五年前因“颠覆国家政权罪”而在大陆服刑的台湾民进党前党工李明哲将刑满出狱,“有关部门”近日将安排他返台。

受访学者分析,先前各界曾推断李明哲或因遭“剥夺政治权利两年”,出狱后仍可能无法立即返台,陆方愿意让李明哲即时返台显现务实态度,有助缓和两岸关系。

李明哲过去曾在社交平台发表攻击大陆政权言论,2017年3月19日由澳门入境广东后失联,同年5月被正式逮捕,湖南岳阳中级人民法院六个月后以“颠覆国家政权罪”判处李明哲五年徒刑、剥夺政治权利两年。

台湾民间团体上个月举行记者会时依照李明哲被逮时间推断,刑满时间约在今年4月14日,呼吁陆方在刑满后立刻释放李明哲。

大陆国务院台湾事务办公室发言人马晓光昨天在例行记者会上应询时宣布,根据生效刑事判决,李明哲将于近期执行五年有期徒刑期满,依法释放,“有关方面近日将安排李明哲返台”。

至于台湾民间团体提出李明哲家属至今未收到判决书,以及自疫情后无法与李明哲通讯等质疑,马晓光则在会中说,李明哲案于2017年11月一审宣判,有关刑事判决的法律文书已经依法及时送达被告人和辩护人。李明哲未提出上诉。

陸委会将与相关单位协调 协助李明哲返台

马晓光并指李明哲入监服刑以来,监狱方面严格依法依规,保障其健康、通讯等权益。李明哲身体状况平稳。2020年冠病疫情发生以来,根据疫情防控需要,监狱方结合工作实际,在疫情期间暂停了所有罪犯亲属的现场会见。

台湾大陆委员会昨天则发布书面声明表示,第一时间已将上述信息告知家属,并协调相关单位进行协助李明哲返台的准备工作,务求让李明哲能在最短时间内平安、顺利安全返台。陸委会並向湖南台商、台湾內外各界、民团,以及在处理本案提供协助的各有关方面及人士表达感谢。

陸委会并称,对于其他台人在大陆个案情形,仍会尽力透过各种管道掌握情况与提供必要协助处理,同时也呼吁中国大陆重视台人在陆相关权益的保障,才有利于两岸往来交流。

长期协助李明哲家属的民团台湾人权促进会秘书长施逸翔接受《联合早报》访问时表示,李明哲家属与民团都对陆方的宣布感到期待,但在李明哲真的踏入台湾之前,都还不敢完全放心,因此会密切注意有关动向,也希望台湾政府能尽最大努力协处。

由于大陆《刑法》第54条、58条规定,“剥夺政治权利”是在徒刑执行完毕后,继续剥夺受刑人的选举、被选举权等权利,而大陆《出入境管理办法》第12条第二款则规定,被判处刑罚尚未执行完毕者,不准出境。因此,台湾民团一度推断,李明哲出狱后可能无法立即返台。

台学者:陆方态度务实有助缓和两岸气氛

台湾两岸关系学者、中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛接受《联合早报》采访时分析,李明哲能在刑满出狱后即时返台,显示陆方的务实态度,对尖锐的两岸气氛有缓和作用,双方若能延续这样务实态度,对疫情后的交流会有正向帮助。

王智盛也提到,李明哲返台作业势必牵涉两岸公权力部门的互动,国台办愿意以“有关方面”的方式论述,透露出双方确实有沟通、联系、协调的需要,这类直接或间接管道能保持畅通,也对两岸关系有所助益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息