中国政情

中国西安郑州苏州多地 过去两天加码封控措施

订户

字体大小:

冠病疫情持续延烧下,中国防疫限制范围不断扩大,西安、郑州、苏州等多座城市过去两天纷纷加码封控措施,以在中国境内对快速传播的奥密克戎毒株实现“动态清零”。大范围的严格防控,让外资企业对在华运营受干扰的担忧加剧。

陕西省会西安昨天零时起,实行四天“临时社会面管控措施”,形同进入半封城状态。

全市小区、单位人员被要求非必要不外出;各小区实施“一门进出”,安排人员24小时值守。大型商场、公众娱乐场所、农村集贸市场等均暂停开放,餐饮场所暂停堂食。

据西安官方数据,截至前天傍晚6时,西安本轮疫情累计发现本土阳性感染者43例。当地官员强调,临时社会面管控不是“封城”,是在不影响正常生产生活秩序前提下,进一步减少人员流动,降低交叉感染风险。

西安去年底暴发大规模疫情,从去年12月23日起封城长达一个月。

河南省会郑州前天也宣布,对航空港区部分区域实行分类管理,其中,封控区内实行“区域封闭、足不出户、服务上门”。

郑州航空港区是全球最大的iPhone组装厂所在地,封控措施引发苹果公司供应链受干扰的担忧。不过,《中国证券报》昨天引述富士康称,目前富士康郑州航空厂区营运正常。

靠近疫情“暴风眼”上海的江苏苏州,昨天零时起也在多个区升级防控措施,要求非必要不流动,全面加强社会面管控,取消各类公众聚集性活动和堂食。居民小区、产业园区等都实施封闭式管理,采取“一门一岗”,严查出入人员。

当地也要求,地铁、出租车(网约车)、公交车等严格实行测温、查验24小时核酸检测阴性结果或当日核酸采样证明。

旅居苏州的洪姓新加坡人(52岁)告诉《联合早报》,过去一周,他所在的公司几乎每天都会收到上级部门下达的防疫通知,要求收紧防控措施,“气氛明显紧张起来”。

中国前天新增本土确诊病例3867例,无症状感染者2万零813例。疫情最严重的上海前天新增本土确诊病例连续第二天超过3000例,达到3590例,是本轮疫情暴发后的单日新高;前天上海新增本土无症状感染者1万9923人。

上海昨天也通报,当地新增三例重症病患,重症病患已达13例;最年轻的33岁,其他12例均为老人,年龄最高的93岁。

另一方面,继中国欧盟商会本月8日致函中国政府,反馈冠病防控措施扰乱在华欧洲企业经营后,日本驻沪总领事赤松秀一前天也致函上海市副市长宗明反映在沪日企困境。

赤松秀一在信函中称,随着疫情防控措施长期化,生产经营无法正常运行的状态已持续一个多月,对企业活动造成的影响日趋严重。他并促请上海在疫情平稳后,迅速恢复经济正常运行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息