中国政情

内容增加强制报告与排查制度 人大二审妇女权益保障法修订草案

字体大小:

江苏徐州丰县一名育有八个孩子的妇女被铁链囚禁的视频,今年初曝光后震惊中国社会,妇女权益和人口拐卖问题因此成为舆论热议课题。中国总理李克强上个月在两会后的总理记者会上,表示痛心和气愤,强调政府会严厉打击拐卖妇女儿童犯罪行为。

震惊社会的“锁链女”事件今年初曝光后,性别课题成为中国社会近期关注焦点。中国全国人大常委会会议前天(4月18日)起二审《妇女权益保障法》修订草案,加强严打拐卖妇女。

但在此之前,中国共青团中央上周在微博呼吁打击“极端女权”,同样引发议论。这两起事件也凸显中国官方对不同层次的性别课题,采取不同的治理手段。

江苏徐州丰县一名育有八个孩子的妇女被铁链囚禁的视频,今年初曝光后震惊中国社会,妇女权益和人口拐卖问题因此成为舆论热议课题。

中国总理李克强上个月在两会(全国人大、全国政协年会)后的总理记者会上,表示痛心和气愤,强调政府会严厉打击拐卖妇女儿童犯罪行为。

前天起在北京召开的中国全国人大常委会会议,着手就《妇女权益保障法》修订草案进行二次审议。

根据事先公布的二审稿,内容增加了强制报告与排查制度,明确基层政府与群众自治组织、妇女联合会等方面及时发现和处理侵害妇女权益的违法犯罪行为的职责。

另外,在性骚扰、性别歧视防治方面,二审稿则要求学校建立入职查询制度,预防学校发生对未成年女性的性骚扰、性侵害;保障孕产期女职工合法权益;也禁止因婚育等原因限制女职工晋职等。

新华社引述中共中央党校(国家行政学院)政治和法律部教授王静分析,新增规定明确了基层政府部门及其工作人员在救助受害妇女、保障妇女权益等方面的法定义务,规定了上述主体未履行法定报告义务需要承担的责任,有利于在全社会形成主动作为、积极救助并保障妇女权益的大环境。

台湾世新大学性别研究所副教授伍维婷接受《联合早报》采访时则认为,值得关注的是,二审稿授权妇联组织“会同公安等部门加强对拐卖、绑架等侵害妇女权益行为的排查”,但妇联组织实际参与程度,还有待法案通过、落实后才能观察。

伍维婷也提到,这次修法无疑是对中国大陆妇女权益保障的一大落实,但现行草案仍未提及罚则,未来相关机关、机构若不依法落实、执行,该如何问责会是另一大问题。

共青团中央批评极端女权 引发网民热议

在《妇女权益保障法》修订草案二审前,共青团中央本月12日在微博发文,批评“极端女权已成网络毒瘤”“全网齐心切除‘毒瘤’,还网络一份清朗,已经刻不容缓”,也引起论战。

这起事件源于近期有若干网民批评,共青团的文章在记录长征、抗美援朝、开凿红旗渠等历史事件时,“故意忽视女性”,例如没有把有女性的图片放在文章里等。

共青团中央对“极端女权”的批评,近期也在网上引发热议。

支持者认为,有人以维护女权的名义挑动社会分裂,迫害异己,并呼吁警惕境外势力利用女权煽动舆论;反对意见则质疑,共青团未对“锁链女”等女性受迫害事件发声,却以不具代表性的言论打击女权运动在中国的发展。

台湾政治大学东亚研究所所长王信贤接受《联合早报》访问时分析,从《妇女权益保障法》的修订,到共青团批评“极端女权”可以看出,大陆对不同层次的性别议题,采取不同管治手段。前者是社会治理问题,可以快速回应;后者上升到价值、意识形态层面,就需要严加管控。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词