重庆近期加大安全生产排查力度 专家:料成为各区县新政绩考核指标

订户
重庆市武隆区凤山街道办事处食堂在今年1月7日发生坍塌,疑似食堂燃气泄漏燃爆,造成16人死亡。(中新社)
重庆市武隆区凤山街道办事处食堂在今年1月7日发生坍塌,疑似食堂燃气泄漏燃爆,造成16人死亡。(中新社)

字体大小:

重庆市安全生产委员会本月18日公布了一季度安全生产运行情况,显示42个区县和开发区中,五个区零死亡,37个区发生死亡事故;其中14个区同比下降,12个区同比持平,11个区同比上升。

重庆年初发生武隆官方食堂坍塌的致命事故后,近期为安全生产加大排查力度。官方前天通报第一季度安全生产运行数据,显示全市近九成的区县和开发区今年首三月曾发生死亡事故。

受访专家认为,官方此举通过加大信息透明度,提高社会舆论对安全生产的监督,相信将进一步形成定期公布的制度,成为对各区县新的政绩考核指标。

重庆市安全生产委员会本周一(18日)公布了一季度安全生产运行情况,显示42个区县和开发区中,五个区零死亡,37个区发生死亡事故;其中14个区同比下降,12个区同比持平,11个区同比上升。

若按行业分类,14个行业中,其中七个行业(即一半)发生死亡事故,与去年同期相比下降幅度均超过30%。其中建设施工、工商贸八行业、道路运输、农业机械等呈下降趋势。

重庆安委会官网目前尚未更新成员名单,但委员会是由市长挂帅担任主任,副主任则包括常务副市长。根据重庆市政府领导最新分工,应急管理和安全生产目前由重庆市常务副市长李明清负责。

针对一季度全市安全生产情况,重庆安委会强调,有的区县和行业领域重特大事故明显反弹,安全形势依然严峻复杂。一些企业长期高负荷运行,压缩检修维修时间、违法违规生产,安全责任措施不落实等问题比较突出,各级各部门必须高度关注,严加防范。

重庆理工大学MBA中心主任邱冬阳接受《联合早报》采访时指出,官方公开安全生产数据有助于提高透明度,还能起到让社会监督的作用,人为事故有望因此减少。公布数据也表现出主管部门的主动性,一旦再有事故发生,能更容易得到民众谅解。

邱冬阳说:“(这)在重庆还是开创了一个先河,说明(官方)还是在积极作为,对加强安全应急,对整个社会和谐的推进,还是非常值得肯定。”

重庆市协和心理顾问事务所所长谭刚强受访时则说,公开数据对官方提高管理效度而言,是“积极进步”的举措。他指出,此举展现政绩和管理绩效,同时也强化各区县和开发区的管理责任,提醒抓紧安全生产工作,“既起到表扬也起到警示的作用”。

中共重庆市委书记陈敏尔上月底召开市委常委会会议,要求全市各级各部门始终把安全生产工作摆在突出位置,抓紧抓实抓到位,坚决遏制重特大事故发生。

他下令深入开展全市安全生产专项大检查,及时发现各类风险隐患,采取有力措施限期整改,把问题管控到位、化解到位。

谭刚强认为,官方未来可能形成常态化做法,并每季度公布安全生产数据;如若事故数量上升,将对各区形成监督压力,“(这)就等于给每一个区县又增加了一个考核的指标”。

官方公开安全生产数据有助于提高透明度,还能起到让社会监督的作用,人为事故有望因此减少。公布数据也表现出主管部门的主动性,一旦再有事故发生,能更容易得到民众谅解。

——重庆理工大学MBA中心主任邱冬阳

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词