中美关系

两国防长通电话 中方要求美方停止海上军事挑衅

中国国务委员兼国防部长魏凤和(左)昨天同美国国防部长奥斯汀通电话。(路透社档案图/法新社)
中国国务委员兼国防部长魏凤和(左)昨天同美国国防部长奥斯汀通电话。(路透社档案图/法新社)

字体大小:

(北京讯)中国国务委员兼国防部长魏凤和昨天(4月20日)同美国国防部长奥斯汀通电话。中方要求美方停止在海上进行军事挑衅,不得利用乌克兰问题对中国抹黑栽赃、威胁施压。

据中国国防部官网发布的信息,魏凤和此次是应约与奥斯汀通电话。

魏凤和说,中美双方要认真落实两国元首共识,相互尊重、和平共处、避免对抗,美方要将“四不一无意”承诺落到实处。中国希望与美国建立健康稳定发展的大国关系,也必将捍卫国家利益和尊严,美国不应低估中国的决心和能力。

他说,中美两军要增进军事互信,加强对话交流,管控风险危机,开展务实合作,确保两军关系正常稳定发展。

魏凤和也针对台湾问题表明立场。他说,台湾是中国不可分割的一部分,这是谁也无法改变的事实和现状。台湾问题如果处理不好,就会对中美关系造成颠覆性影响,中国军队将坚决维护国家主权安全和领土完整。

据中国国防部发布的信息,奥斯汀表示,美方愿推动落实两国元首通话达成的重要共识,将本着坦诚开放的态度加强军事领域交往合作。

奥斯汀也说,美国坚持一个中国政策。双方应以负责任方式管控竞争、管控风险,妥善处理两军关系面临的难题。

中美防长也就海空安全问题、乌克兰局势等交换看法。中方要求美方停止在海上进行军事挑衅,不得利用乌克兰问题对中国抹黑栽赃、威胁施压。

据美国五角大楼发布的信息,奥斯汀和魏凤和商讨了美中军事关系、区域安全课题,以及俄罗斯在未受挑衅的情况下入侵乌克兰等议题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息