台湾启动新防疫战略 改为轻重症分流居家隔离照护

台北市为分流医疗现场的量能,在捷运木栅机厂的停车场增设“防疫急门诊”一条龙服务,让有症状的民众当场经医生诊断后,现场取药并由医护人员说明如何服用药品。 (中通社)
台北市为分流医疗现场的量能,在捷运木栅机厂的停车场增设“防疫急门诊”一条龙服务,让有症状的民众当场经医生诊断后,现场取药并由医护人员说明如何服用药品。 (中通社)

字体大小:

(台北综合讯)台湾卫福部长、中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中昨天(5月15日)说,台湾政府已启动“新台湾模式”防疫战略,采取重点疫调、最小匡列,轻重分流,以居家隔离照护为主。

据《联合报》报道,陈时中昨天以视讯方式在台湾医学会“2022年春季学术演讲会”发表专题演讲时指出,台湾政府已启动“新台湾模式”防疫,采重点疫调、最小匡列,轻重分流,以居家隔离照护为主,核酸检测及快筛弹性运用。

陈时中还说,台湾政府采购的1000万个快筛试剂,再过一星期就可以到位,到时可纾解排队购买人流。他还呼吁台湾人民采取自主应变和健康监测,早日回归正常生活。

另据《中国时报》报道,陈时中昨早紧急召集各县市首长开会。据悉台北市长柯文哲在会上直言,北部核酸检测(PCR)量能已饱和,确诊人数将有失真状况,中央政府必须诚实面对,PCR不能再做为确诊标准,要放宽快筛阳性成判断指标之一。陈时中对此表示认同,坦言PCR量能确实饱和。

柯文哲建议,快筛阳性且已经出现症状的高龄或高风险族群,应该让临床医生决定给予药物,避免错失黄金救援时间。他批评,之前中央下达医院要开设30%专责病床,但目前许多医院都未达标。

他建议全台县市开设防疫急门诊,让大部分的轻症患者就医。住院、出院的标准要严格遵守,保留量能,最后则是防疫专责旅馆房间数要足够,方便医院已好转者可以下转或确诊者不能在家照顾的状况。

台湾昨天新增6万8732起本土确诊病例,其中101人中症、24人重症、19起死亡病例。另有新增37起境外移入病例。

基隆一名两岁男童因家中保姆确诊冠病后,男童使用居家快筛结果为阳性。家属于本月12日带男童到医院检测,结果也为阳性。男童13日晚上出现抽搐,持续发烧高达摄氏42.4度未退,家属赶紧送往基隆医院救治。

但因卫福部基隆医院并没有儿科加护病房,询问四家医院皆因满床拒收。最终前天凌晨1时35分,男童被送往荣民总医院,医生发现有呼吸不顺症状,立即救治仍不幸身亡。

这起事件引发网民热议,有人质疑台湾医院的空床率问题。根据台湾指挥中心前天公布最新数据显示,全台总床数(专责加上负压病房)为1万1848张,空床数是6021张、空床率为50.8%。林口长庚医院儿童加护科主任夏绍轩昨天指出,由于台湾近年少子化、公共卫生进步,儿童感染重症减少,所以儿童重症医疗人力、设备真的不够。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息