中国政情

副市长宣布“三个阶段”防控工作 上海预计6月全面恢复正常生活秩序

上海昨天起分阶段推进复商复市,並分三阶段恢复正常生产生活秩序。图为上海市民昨天在徐汇区一家超市内购物。(新华社)
上海昨天起分阶段推进复商复市,並分三阶段恢复正常生产生活秩序。图为上海市民昨天在徐汇区一家超市内购物。(新华社)

字体大小:

上海市副市长宗明昨天在疫情防控工作新闻发布会上说,全市16个区中已有15个实现社会面清零,封控区总人数降到100万人以内,显示疫情得到有效控制。他也宣布下一步防控工作将分三个阶段实施。

上海昨天宣布未来“三个阶段”防控工作,预计6月“全面恢复全市正常生产生活秩序”,被视为封城以来,官方给出最具体、明确的解封时间表。不过,不少民众对于何时能实际开放仍持保留态度,也有人反映所在区域仍处“静默状态”,连团购都不能叫,对解封不敢有太大期望。

上海市卫生健康委员会网站昨天通报,前天共新增本土感染938起,为3月23日以来首度降至1000起以下,也是连续两天全市社会面无新增阳性感染者。

上海市副市长宗明昨天在疫情防控工作新闻发布会上说,全市16个区中已有15个实现社会面清零,封控区总人数降到100万人以内,显示疫情得到有效控制。

他并宣布下一步防控工作将分为三个阶段:首先,即日起至本周六重点是降新增、防反弹,持续减少封控区、管控区人数,防范区有序放开、有限流动、有效管控,全市保持低水平社会活动。

来临星期天(22日)至5月31日为第二阶段,目标是单日新增感染者进一步减少,不断缩小封控区和管控区范围直至解封,加快疫情防控向常态化分级分类管理转变;6月1日至6月中下旬为第三阶段,要在严格防范疫情反弹、风险可控前提下,全面实施疫情防控常态化管理,全面恢复全市正常生产生活秩序。

随着疫情趋缓,上海昨天起分阶段推进复商复市,巡游出租车、私家车可以在社会面清零的金山、奉贤等非中心城区和浦东新区相关镇域范围通行。

周六起地面公交和轨道交通 有条件逐步恢复运营

宗明也提到,从周六起,地面公交和轨道交通有条件逐步恢复运营,网约车参照社会车辆通行管理要求。

对外交通部分,根据央视新闻报道,昨天开始,铁路逐步增加上海虹桥站、上海站等到发列车数量;少量由上海始发的国内定期航班也开始恢复。

吉祥航空昨天起恢复上海浦東至福建龙岩往返航班,每周执行三班;春秋航空预计明天恢复上海往返昆明航班,暂定每天一班,当天还将执行一个上海到大连的学生返乡航班。

部分民众对“解封”仍持保留态度

不过,不少上海民众对“解封”仍持保留态度,也有人在网上留言质疑至今不能离开小区购物,感受不到“复商复市”气息。

居住在杨浦区的互联网工作者小蔡接受《联合早报》采访时说,他所居住的社区一直处于“静默状态”,连团购、外送都不能叫,只能靠政府的物资配送,因此他对解封不敢抱有太大期望。

现居闵行区的陈姓台商对《联合早报》表示,当地一直以来都采取“提级管理”,昨天的公告终于没看到相关字眼,身边也有若干小区的居民可外出购物。他所在的小区虽是封控层级最低的防范区,却依旧不能外出。

在上海逐步走向解封的同时,北京则持续加強社会面疫情筛查。北京卫健委昨天通报,前天共新增本土感染54起,北京疫情防控工作领导小组决定,昨天起一连三日,东城区、西城区、朝阳区、海淀区等12区继续进行三轮区域核酸筛查。

此外,根据北京地铁官方微博,昨天下午3时起,北京地铁六里桥、郭庄子、大井站也因疫情防控封站。北京市封控区、管控区周边共190条地面公交线路重点车站和54座地铁车站,则从今天首班车起查验乘客健康码。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息