中国政情

中共要求离退休干部 不得妄议党中央大政方针

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2015年,中共颁布新的《中国共产党纪律处分条例》,增加了“妄议中央大政方针”的提法。(互联网)
2015年,中共颁布新的《中国共产党纪律处分条例》,增加了“妄议中央大政方针”的提法。(互联网)

字体大小:

中共中央办公厅近日印发《关于加强新时代离退休干部党员的建设工作的意见》(以下简称《意见》),要求离退休干部党员严守纪律规矩,不得妄议党中央大政方针,不得传播政治性的负面言论。

有关人士分析,在中国国内疫情冲击、外部环境恶化的背景下,一些离退休干部脱离日常党组织活动后,附和某些社会舆论,私下里或通过互联网平台发牢骚、讲怪话,甚至公开质疑官方内外政策,成为政治性负面言论的传播者,在党内外造成不良影响。高层要求加强对离退休干部党员的建设,就是要增强离退休干部党员的党性观念和党纪意识,不让体制内的杂音与某些社会舆论形成声势,损害中央权威和集中统一领导。

要对离退休老干部 做好“四个强化”《意见》提出,要对离退休老干部做好“四个强化”,即强化政治引领,确保离退休干部党员继续听党话、跟党走;强化组织功能,进一步把离退休干部党员组织凝聚起来;强化管理监督,进一步增强离退休干部党员的党性观念和党纪意识;强化激励关怀,组织引导离退休干部党员为党和国家事业作出新贡献。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息