中国释放对平台经济与楼市松绑信号 分析:“亡羊补牢”未必能短期内见效

订户
李克强前天在云南主持召开座谈会,研究部署进一步稳增长稳市场主体保就业。这是李克强本月来第三次就“稳增长、保就业”召开会议。(新华社)
李克强前天在云南主持召开座谈会,研究部署进一步稳增长稳市场主体保就业。这是李克强本月来第三次就“稳增长、保就业”召开会议。(新华社)

字体大小:

华侨银行大中华地区研究主管谢栋铭接受《联合早报》访问时指出,当前海内外投资者信心因各种因素而格外疲弱,企业上市也会尽量避开这段时期,以等待更高估值。要重振企业和市场信心,还需要一段时间。

中国总理李克强重申支持平台经济、数字经济在境内外上市融资,并保持楼市平稳健康发展,释放出对这两个领域进一步松绑的信号。分析认为,官方对互联网和楼市一再松口,凸显“稳增长”紧迫性,但“亡羊补牢”未必能在短期内见效。

李克强前天(5月18日)在云南与12个省政府负责人召开座谈会,研究部署进一步稳增长、稳市场主体、保就业。他要求各地各部门增强紧迫感,看得准的新举措“能用尽用,5月份能出尽出”,努力使经济较快回归正常轨道。

这是李克强本月来第三次就“稳增长、保就业”召开会议。他在会上特别提及,要支持平台经济、数字经济合法合规境内外上市融资。要稳地价稳房价,支持居民合理住房需求,保持房地产市场平稳健康发展。

过去一周,中国官方分别对楼市和互联网行业释放利好消息。中国央行上星期日(15日)宣布下调首套房贷利率下限。中国副总理刘鹤本周二(17日)也在全国政协召开的“推动数字经济持续健康发展”专题协商会上,表明支持数字企业在国内外资本市场上市。

华侨银行大中华地区研究主管谢栋铭接受《联合早报》访问时指出,平台经济和房地产都是当前中国经济的痛点,官方此时释放出放宽管控信号,旨在防范尾部风险、稳定市场信心。

谢栋铭分析,过去一年多来对平台经济的强监管,不仅导致多家互联网巨头相继裁员,加剧就业压力,也打击国内外投资者信心。“不少投资者将平台经济处境视为市场和政府关系的晴雨表,3月以来官方对平台经济的态度明显转变,也是为了管理市场预期。”

而今年来官方对楼市监管一再放松,包括李克强此次讲话中不再提“房住不炒”,则相当于间接承认房地产已成为中国经济最薄弱的环节。谢栋铭指出,央行此次下调利率,说明光靠地方政府“因城施政”已经不足以提振楼市,因此要从中央层面发力,进行自上而下的全面调控。“官方意识到,如果楼市继续恶化,将进一步拖累经济增长。”

今年来中国多地因疫情暴发而陷入封控,令3月和4月经济活动严重受创。本周公布的统计数据显示,4月社会零售品销售总额和工业增加值跌至两年来最差水平、城镇调查失业率攀升至两年来新高、住宅销售额则降至六年半来低点,凸显中国经济面临全方位严峻挑战。

政策能否扭转局面 成为市场关注焦点 

由于抗疫清零政策未见转向趋势,多家机构下调对今年中国经济增长的预期。高盛本周将今年中国GDP增速预测从4.5%下调至4%,渣打则从5%下调至4.1%,均远低于官方定下的“5.5%左右”目标。

在互联网企业裁员潮方兴未艾、楼市买气持续疲弱之际,官方政策调整能在多大程度上扭转局面,成为市场关注的焦点。

一名熟悉中国资本市场的学者受访时研判,中国证监会近期与美国证券交易委员会(SEC)持续磋商,就是一个积极动作。领导层此次表态支持互联网企业在国内外上市融资后,不排除官方将放松此前的监管措施,例如年初时对大型互联网企业海外上市前须申报网络安全审查的要求。

“不过,当前海内外投资者信心因各种因素而格外疲弱,企业上市也会尽量避开这段时期,以等待更高估值。要重振企业和市场信心,还需要一段时间。”

谢栋铭指出,5月份中国经济活动出现微弱反弹,但力度不强,第二季经济颓势已难以挽回。而下半年创纪录的上千万高校毕业生进入社会,将为就业带来更大压力。“现在亡羊补牢有点迟了,但还是要补,否则局面会更惨不忍睹。”

(记者是《联合早报》上海特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息