习近平视频会晤巴切莱特时强调:中国愿在平等基础上同各方开展人权对话

字体大小:

联合国人权事务高级专员巴切莱特本月23日起展开为期六天的对华访问,昨天与中国国家主席习近平举行视频会晤;中共中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,以及王毅参与了昨天的视频会晤。

中国国家主席习近平昨天(5月25日)与联合国人权事务高级专员巴切莱特举行视频会晤;巴切莱特称会晤“有价值”,习近平则强调中国愿在“平等和相互尊重基础上,同各方积极开展人权对话和合作”。

巴切莱特昨天也在广州大学演讲,她在阐述各国如何避免冲突时,强调解决“系统性剥夺人权”的重要性。

巴切莱特本月23日起展开为期六天的对华访问,期间将到访广州和新疆的乌鲁木齐与喀什。她23日于广州会见中国国务委员兼外长王毅后,昨天与习近平举行视频会晤;中共中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,以及王毅参与了昨天的视频会晤。

联合国人权高级专员办公室和中国外交部会后分别发布的推特贴文和新闻稿中,都未提及新疆。

人权高专办指出,会见习近平和中国高级官员,对于直接讨论中国和全球的人权议题与关切有价值(valuable)。

人权高专办接着强调,“为确保发展、和平和安全可持续,人权、正义,以及涵盖所有人、毫无例外的包容性,必须是核心”。

根据中国外交部新闻稿,习近平向巴切莱特阐述中国致力“全方位维护和保障人权”的原则立场。他强调,中国共产党“不断发展全过程人民民主”,“中国人民的人权得到前所未有的保障”。

习近平表明,“中国愿意在平等和相互尊重基础上,同各方积极开展人权对话和合作,扩大共识、减少分歧、相互借鉴、共同进步,共同推进国际人权事业,造福各国人民”;并且呼吁人权高专办“尊重各国人权发展道路”。

习近平也不点名批评美欧国家就人权问题施压。

他说:“在人权问题上不存在十全十美的‘理想国’,不需要对别国颐指气使的“教师爷”,更不能把人权问题政治化、工具化,搞双重标准,以人权为借口干涉别国内政。”

这是联合国时隔17年首次派人权事务高级专员访华。外媒分析指出,习近平一般只会见国家和国际机构的重要领导人,因此这次的视频会晤有些出乎意料。

2005年,时任联合国人权事务高级专员阿尔布尔访华时,也曾会见当时的中国最高领导人胡锦涛。分析人士告诉《联合早报》,由于中国在人权方面常受西方指责,中国领导人对联合国人权事务官员往往会破格接待。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院东亚国际关系助理教授柳庸煜(Ryu Yongwook)受访时指出,习近平此次视频会晤是为了向世界和国内群众展现中国不躲避人权议题,并积极与联合国接触的姿态。

巴切莱特广州大学演讲 对新疆只字不提

联合国人权高专办昨天在官网上发布巴切莱特在广州大学发表的演讲稿。巴切莱特在演讲中用词谨慎,同样只字未提新疆。

她说,中国可以在和平与安全、可持续发展、以及气候变化方面,协助推动有意义的发展。

巴切莱特举叙利亚、乌克兰等国为例,阐述过去10年来“令人不安的冲突趋势”。

她指出,必须靠“切实、有针对性”的行动避免未来的冲突,包括解决“系统性剥夺人权”,比如长期的歧视性法律和惯常做法,以及对经济、社会和文化权力的侵犯。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息