下月起全面复工复产 上海出台50措施重振经济

字体大小:

中国经济重镇上海在封城两个月之际出台50条经济重振措施,包括下月起全面复工复产、为企业提供更多税务优惠和雇佣补助等,以加速解封、提振陷入低迷的中国经济。

上海常务副市长吴清昨天(5月29日)在新闻发布会上宣布,6月1日起,上海将取消企业复工复产审批制。过去两个月,上海企业必须进入官方审核的“白名单”,才能恢复生产。

出席同场发布会的上海市经济信息化委主任吴金城披露,临港新片区、上海化工区的规模以上工业企业复工率已达100%,“很多区都取消了员工返岗证,不是‘白名单’的企业也一视同仁复工复产。”

针对餐饮、零售、旅游等受疫情冲击严重行业,官方推出更多减税降费措施,并对招录应届毕业生或失业三个月以上人员的企业,给予每人2000元(人民币,下同,410新元)吸纳就业补贴。

昨天印发的《上海市加快经济恢复和重振行动方案》,也包含多项促进消费和投资政策,例如新增4万个汽车牌照额度、减征部分汽车购置税、加快审批房地产项目、全力推动新项目开工建设等。

上海市发展和改革委主任华源介绍,本轮行动方案提出的政策措施,叠加3月底的21条政策,预计全年将为市场主体减负3000亿元以上。

上海自4月1日封城以来,不仅全市经济停摆,全球供应链和投资者信心也受挫。吴清坦言,本轮疫情对上海经济运行的冲击“前所未有”,当务之急是保企业、保就业,努力稳住经济基本盘。这与中国总理李克强上周三(25日)在全国稳住经济大盘电视电话会议上的提法相呼应。

分析师:若落实到位 上海经济有望加速回弹

华侨银行大中华地区研究主管谢栋铭接受《联合早报》访问时分析,上海这套行动方案是上周三全国会议的延续,把“稳住经济大盘”精神落实到具体措施层面。作为经济枢纽和本轮疫情中心,上海的方案具有标杆意义,将成为其他地方政府参照标准。

上海昨天召开贯彻“稳住经济大盘”会议精神工作部署会。市长龚正在会上强调,要以“超常规”力度和举措,加快推动经济恢复重振,“尽最大努力把疫情耽误的时间、造成的损失抢回来”。

谢栋铭研判,上海相关政策若落实到位,经济有望加速回弹,全球投资者信心也会随之受振。但奥密克戎变异株的超强传播力,仍是拖累经济复苏的最大阻碍。“随着上海和北京疫情受控,投资者信心将逐步回升。但市场仍然预测,今年中国经济回弹速度将慢于2020年。”

上海前天新增冠病感染者降至122例,管控措施进一步放宽。6月1日起,进出公共场所和搭乘公共交通的人员,须持有72小时内核酸阴性证明,较之前的48小时宽松。

另一方面,北京前天新增19名感染者,均在闭环管理中发现,连续两天实现社会面清零。官方昨天宣布,下月初北京高考期间,封控区和管控区考生将在符合条件的宾馆,或是具备食宿条件的学校考试。

(记者是《联合早报》上海特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息