中美关系

美前驻华大使芮效俭:国际秩序“渐进式分解” 中美须探讨符合他国利益世界新秩序

订户

字体大小:

芮效俭昨天在“基辛格与中美关系”线上研讨会参与讨论环节时说,国际秩序正在“渐进式分解”,中美必须开始解决这个问题。美国更希望中国同意维持目前大致由美国建立的国际秩序,中国则已表明不会接受。

国际秩序正在“渐进式分解”,中美必须认真探讨什么样的世界秩序符合其他国家的利益,以避免欧洲秩序的分解在太平洋地区重演。

美国前驻华大使芮效俭(Stapleton Roy)昨天在“基辛格与中美关系”线上研讨会参与讨论环节时,作出上述表态,并呼吁中美加强对话。他强调,美国并未“有意义地”定义对华战略目标,这是中美关系目前最令人担忧的问题。

讨论环节的参与者还包括中国前驻美国大使崔天凯、美国前常务副国务卿佐利克(Robert Zoellick)、美国对外关系委员会会长哈斯(Richard Haass)、原中共中央外办常务副主任裘援平,以及北京大学国际关系学院前院长王缉思。

芮效俭在分析中美关系现状时指出,美国不能只把竞争与合作称为中美关系中的要素,而必须说明对华政策的目标。“你的目标是要在竞争中胜出,还是让合作成为关系中的主导因素?这些问题都没有阐明。”

芮效俭提醒,国际秩序正在“渐进式分解”,中美必须开始解决这个问题。美国更希望中国同意维持目前大致由美国建立的国际秩序,中国则已表明不会接受。“我认为中美是时候认真探讨,什么样的国际秩序符合其他国家的利益。”

他强调,欧洲原本拥有全球最稳定的秩序,这个秩序已经开始分解。避免欧洲秩序的分解复制到太平洋地区,符合中美两国巨大的国家利益。

崔天凯呼应了芮效俭的观点,敦促中美着力就双方希望建立的国际秩序达成共识。

美国总统拜登去年11月在与中国国家主席习近平举行视频会晤前,曾表明要为中美关系设下“防护栏”。崔天凯认为,中美探讨所谓的“防护栏”时,必须明确双方的目标。

他说,问题是我们不知道我们在朝什么方向迈进,“防护栏的作用是什么,为了让我们能继续朝着错误的方向前进吗?”

俄乌战争成为中美摩擦点

崔天凯也对中美沟通的质量表示关切和沮丧(frustration)。他说,中美对话中“政治作秀”和“政治正确”的成分大于实质的政策探讨,其中也夹杂着太多的怀疑、恐惧和恐慌。

他认为,中美应“坐下来进行真实的对话”,并表明希望能尽快恢复中美面对面的接触。

今年2月以来,俄乌战争持续成为中美的摩擦点。佐利克和哈斯在会上就中国对俄乌战争的立场提出质疑。

佐利克呼吁中国采取行动着力结束俄乌战争;哈斯则认为中国在俄乌战中的立场不符合中国的基本规则,并指中国时常把狭隘的国家利益,摆在更大的利益之上。

崔天凯回应说,中国向来都倡导和平解决方案和谈判,在伊拉克、叙利亚和利比亚战争中都倡导同样原则,但“没有人听见我们的声音”,而人们在乌克兰问题上出现“选择性听力”。

他最后反问,美国是否正认真地和俄罗斯进行对话,双方之间是否认真协商如何结束战争,并且寻找各方都能接受的解决方案?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息