台海局势

跨国民调:一半受访国赞成 若大陆侵台就断绝经济联系

订户

字体大小:

(华盛顿综合讯)一项最新跨国民调显示,如果中国大陆攻击台湾,受访国家中有一半赞成与大陆断绝经济关系。此外,超过八成的中国大陆受访民众认为,中国是民主国家。

据美国之音报道,今年3月30日至5月10日期间,国际非营利组织民主联盟基金会和德国民调机构Latana合作进行了“民主认知指数”的问卷调查,一共有53个国家的5万2785人受访。

当被问及如果中国大陆攻打台湾,受访者国家是否应切断与大陆的经济联系时,除中国大陆外,有26个国家的多数民众认为应该如此。这些国家包括美国、日本、韩国和德国等许多中国大陆的主要贸易伙伴,合计占大陆贸易总额的53%以上,即2.3万亿美元(3.15万亿新元)。

对中国大陆看法 各国存在明显分歧

有22个国家的受访者对中国大陆持正面看法。世界各国对此存在明显分歧,西方阵营尤其是美国、欧洲国家、日本和韩国,对中国大陆的看法负面,而其他国家则不一致,或对大陆持正面看法。另外,51个国家的受访者对欧盟持正面看法;50个国家对联合国有正面看法;对美国持正面看法的国家有45个;对俄罗斯只有11个。

逾83%中国大陆民众认为,在中共治下的中国是民主国家,还有高达九成一的大陆民众认可,民主至关重要。更高比率的中国大陆民众认为,打击腐败应该是中国政府的三大优先事项之一,紧随其后的是减少贫困。

Latana政治研究顾问弗德沃(Fred DeVeaux)分析说,中国、越南人民“热切表达自己国家是民主国家”,可能是因为“不想公开反对政府”,但也可能是他们真实的想法,认为自己的国家“是出于为多数人的利益来行事”。

超过90%国家的受访者认为,言论自由、公平选举和平等权利在他们的国家很重要,其中,认为言论自由重要的人数比率最高的为拉丁美洲国家,达83%,亚洲国家为59%。

少数几个国家只有不到一半的人认同言论自由非常重要,包括俄罗斯、新加坡、沙特阿拉伯、日本、中国大陆和马来西亚。

今年影响调查结果的一个重要因素是俄乌战争。除俄罗斯外,有31个国家的人更倾向于与俄国断绝关系,绝大多数受访者都支持对乌克兰进行援助。

民主联盟基金会由丹麦前首相、北约前任秘书长拉斯穆森于2017年组织成立。北京曾批评该基金会多次借涉台、涉港问题干涉中国内政,今年3月将该会列入制裁名单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息