香港政情

单日病例回升至500起 香港维持现行防疫措施

香港第五波疫情自今年初暴发以来,高峰时期每天有六七万起感染病例。(法新社)
香港第五波疫情自今年初暴发以来,高峰时期每天有六七万起感染病例。(法新社)

字体大小:

香港疫情有反弹迹象,近来每日确诊病例再次回升至约500起,特区政府决定维持目前的社交距离措施及入境限制至本月底。但有学者认为,疫情天天都有变化,若疫情突然恶化,港府应立刻收紧防疫措施。

香港第五波疫情自今年初暴发以来,高峰时期每天有六七万起感染病例。确诊病例在3月下旬渐趋减少,5月24日更首次跌破200起,是第五波疫情回落以来的新低。

不过,随着港府早前放宽社交距离措施,近日香港疫情又反弹,前天呈报543起确诊病例,为4月22日后的新高。昨天也新增489起确诊病例,医院管理局呈报多三起死亡病例。

香港行政长官林郑月娥昨天(6月7日)表示,过去一星期的疫情变化令人关注,前天确诊数字更上升至超过500起,而其他监测疫情指标也相应上升,包括污水样本、病毒繁殖率及学校呈报病例。

不过,住院及重症人数相对平稳,甚至比早期大幅下降。由于看不透疫情发展,当局决定将现有社交距离措施,以及入境限制维持至本月底,即不放宽也不收紧。

根据目前香港的社交距离政策,餐饮场所的营业时间可以延长至晚上11时59分;酒吧酒馆、卡拉OK场所、派对房间等也可以重开。

林郑:按市民意愿 不放宽防疫措施

林郑月娥认为,大部分市民都同意应该继续复常之路,现在只是“暂时走慢一点”,不进一步放宽社交距离措施,相信反映了市民意愿。她特别不希望再次停止面授课堂,因为对学生学习影响太大。

她指出,现行入境限制及社交距离措施将维持至本月29日,她会与下届政府商讨是否要再延长。“换届这刻不可出现真空期,我已要求食物及卫生局与候任行政长官办公室联络,是否同意我们届时再次延长14天或少于14天。”

由于近日有一些快测检测阳性病例经当局核酸检测后呈阴性,林郑月娥昨天称,当局由昨天起安排化验所人员上门,为所有快测呈报病例做核酸复检,确认为阳性后才会视为确诊。

对于目前疫情趋势会否影响中国领导人在香港回归25周年访港,林郑月娥表示,会竭尽全力创造领导人访港的条件。

不过,香港医学界对于应该收紧或放宽社交距离措施及入境限制,看法不一。香港大学感染及传染病中心总监何栢良,昨天在电台节目中说,过去一个月,新加坡平均每日新增病例达数千起,但须要入院治疗的病例只有40至80起,属于医疗系统可应付范围。原因是当地超过九成长者已完成基本疫苗接种,将住院及重症控制得很好。香港完成基本接种的比率已达八成,相信重症风险也不高。

何栢良认为,如果香港想循新加坡的方向部署复常,就要聚焦提高60岁以上长者接种率,届时就不用太担心感染病例数字的起伏。

学者:若疫情恶化 应考虑收紧防疫措施

不过,民间智库“香江智汇”会长周伯展医生接受《联合早报》访问时认为,疫情天天都有变化,港府昨天宣布目前的防疫政策维持至月底,有点言之过早,随时会出现计划赶不上变化的情况。

周伯展指出,从目前来看,香港已有逾百万人感染冠病,确实建立了群体免疫。但若传播力更强的变种病毒传到社区,或者出现更多的酒吧感染群,当局就要考虑收紧社交距离措施。

他认为,今年是香港回归中国25周年,又是特区政府换届,中国国家主席习近平很有可能会访港。港府在本月有必要保持防疫警惕,尤其是许多港人对疫情已经麻痹大意,当局须要加强防疫宣传和鼓励市民接种疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息