新增29起确诊病例 内蒙古二连浩特冠病疫情扩散

内蒙古自治区主席王莉霞(左一)6月7日到二连浩特市方舱医院视察准备工作。(互联网)
内蒙古自治区主席王莉霞(左一)6月7日到二连浩特市方舱医院视察准备工作。(互联网)

字体大小:

内蒙古自治区党政“一把手”严令当地“怎么高效就怎么来”,重兵围剿,“杀鸡用牛刀”,要快速斩断疫情传播链条。

北京、上海等地的冠病疫情尚未清零,中国北方内蒙古二连浩特市又出现疫情扩散。内蒙古自治区党政“一把手”严令当地“怎么高效就怎么来”,重兵围剿,“杀鸡用牛刀”,要快速斩断疫情传播链条。

丹东冠病从朝随风刮来?

另据彭博社报道,与朝鲜一江之隔的辽宁省丹东市官员怀疑,丹东市近来疫情持续出现,可能因为风将病毒从朝鲜刮来。丹东市官方发布通告,要求鸭绿江边居民在刮南风的时候关闭窗户。不过丹东市和辽宁省疾病防控部门人员表示,他们对空气传播病毒的说法“不了解详情”。

中国国家卫健委官网昨天(6月8日)通报,6月7日零时至24时,中国大陆报告新增确诊本土病例44例(内蒙古35例,北京4例,上海4例,四川1例)。

内蒙古二连浩特市官方昨天通报,6月7日二连浩特市新增确诊病例29起、无症状感染者46人,目前累计阳性感染者224人,均在定点医院和方舱医院集中观察救治,无危重症患者。经核酸检测和病例数据库对比,确认本次疫情属奥密克戎病毒。

6月2日以来,内蒙古连续出现新增本土确诊病例和无症状感染者,其中绝大部分出现在锡林郭勒盟的二连浩特市。6月2日当天,二连浩特就宣布全市进入静默状态,各小区实行封闭管理,原则上必须居家;对全市各交通道路和城市入口实施严格交通管制,人员和车辆严禁出入二连浩特市,公路、铁路、航空等公共交通停运。

中共内蒙古自治区党委书记孙绍骋6月3日颁下严令,要求“锡林郭勒盟和二连浩特市要扛起主体责任,全力以赴、‘杀鸡用牛刀’,坚决遏制疫情扩散蔓延”。

孙绍骋在二连浩特市疫情防控调度会议上说,要将疫情防控作为政治任务来完成,不计成本、不讲代价。他还强调,指挥体系要扁平化运行,提高效率,不要层层请示、签字、开会,“怎么高效就怎么来。”

内蒙古自治区主席王莉霞6月6日对二连浩特市疫情处置工作进行再调度,称二连浩特市疫情形势依然严峻复杂,必须全力以赴,重兵围剿,“杀鸡用牛刀”,快速斩断疫情传播链条。

另据内蒙古赤峰市官方昨天通报,6月7日12时至24时,赤峰市累计发现六例确诊病例,其中林西县5例、松山区1例。赤峰市官方已要求自6月8日起,市中心城区所有机关、企事业单位人员全部居家办公,所有党员、公职人员都应主动向居住地所在社区报到转为社区志愿者,服从统一安排,参与疫情防控工作。

有关人士分析,内蒙古党政“一把手”公开强调“怎么高效就怎么来”“杀鸡用牛刀”,表明防控疫情已成为各地方当局最大的政治和最紧迫的任务,各级官员都不敢在疫情防控问题上稍有疏忽,否则会被追责丢官。这种心态必然导致地方防疫措施层层加码,至于层层加码将给经济社会带来多大伤害,他们就顾不上了。

辽宁省一位民营企业主对《联合早报》说,今年4月以来,他在丹东市的公司员工一直居家,不能正常工作,公司挣不到钱,仍必须按时给员工发工资。在该省的另一个城市,虽然多日没有出现疫情,当地仍对人员流动设置各种障碍。地方上这些层层加码的防疫政策,使公司面临前所未有的困难和压力,也让他觉得“前途渺茫”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息