香港政情

林郑吁下届港府 要有大局观及不畏斗争精神

订户

字体大小:

(香港讯)香港特区行政长官林郑月娥的任期即将届满,她提醒下届特区政府,必须具备大局观及不畏斗争精神。

据香港电台报道,现任特首林郑月娥月底即将任期届满,她昨天(6月12日)在电台节目强调,中国中央政府对“一国两制”从来没有改变,现在只是“回到初心”。

她说,正如已故中国领导人邓小平指出,中央政府不是不管香港的事务,若是发生危害国家安全的事,中央一定会管。

高度自治与港人治港,都要以爱国者为主体。香港回归25年来,这两方面都偏离了,所以中央不得不出手。

林郑月娥说,有人对“一国两制”欠缺理解,也有别有用心的人对此错误理解,中央政府所做的事只是确保“一国两制”不变形走样。

她还透露,五年前接受中央委任时,曾很坦白地向中国国家主席习近平表明,自己是从香港政府制度培训出来的,行政经验丰富,但政治意识、国安意识及地缘政治大局观欠一大截。

经过五年任期,她对这些事情或多或少都多了一些体会,如果处理不当,香港真的可以成为国家安全的缺口。

林郑月娥提醒下届政府官员,必须有大局观、国家观念和国安意识,最重要是要有不畏斗争的精神。她不是一个善于斗争或乐于斗争的人,但有时不斗不得。如果其他国家恶意批评和诬蔑香港,特区官员一定要勇于斗争,将事实讲清楚或采取行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息