台海局势

台湾政府官员陆续确诊 新增6万6119起本土病例

订户
台湾昨天新增6万6119起本土个案,确诊个案中新增123例死亡。指挥中心表示,预期疫情会往下走,会再进行观察。(路透社)
台湾昨天新增6万6119起本土个案,确诊个案中新增123例死亡。指挥中心表示,预期疫情会往下走,会再进行观察。(路透社)

字体大小:

台湾政府官员陆续传出冠病确诊消息。继中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中之后,指挥中心社区防疫组长薛瑞元、医疗应变组副长王必胜和发言人庄人祥三人昨天也确诊。代理指挥官之责的指挥中心副指挥官陈宗彦表示,上述四人虽然都有一些症状,仍属轻微。

台湾昨天新增6万6119起本土个案及70例境外移入,确诊个案中新增123例死亡,中重症个案285例。指挥中心表示,北部趋势明显往下走,中南部还是高原期,预期疫情会往下走,会再进行观察。

今年来3000人因疫情死亡

前总统陈水扁5月底确诊康复,他的妻子吴淑珍10日也确诊。陈水扁说,吴淑珍是脊髓损伤的神经多重障碍病患,服用抗病毒药物PAXLOVID及症状治疗药物产生副作用,会拉肚子,食欲不佳,说话听不清楚,犹如风中残烛,昨天已入院治疗。

在中央部会方面,农业委员会主任委员陈吉仲和大陆委员会主任委员邱太三相继确诊。民进党籍桃园市长郑文灿昨天也证实确诊。

陈时中本月12日传出确诊,总统蔡英文立即表示,陈时中这两年多来几乎未曾休息,希望他好好休养。由于陈时中已68岁,有抽烟史,还装过心脏支架,属于冠病高危险群。指挥中心称,陈透过视讯看诊,并由医生给予用药。陈迄今未曾露面。

今年以来已有3000多人因疫情死亡,蔡英文不曾为此发表看法。这几个月来,无论蔡在面簿上发表任何贴文,都有大批网友留言痛批她无视人民生命流逝,斥责陈时中要用台湾人的命圆台北市长的梦云云。

根据《震传媒》前天公布的台北市长民调,国民党立委蒋万安的支持度为31.4%,亲民党籍的台北市副市长黄珊珊为29%,陈时中只有24.2%。

蒋万安、黄珊珊都确诊过,故陈时中传出确诊时,国民党籍新北市长侯友宜笑称,好像要选台北市长的都会确诊。

民进党发言人黄世杰昨天指责在野党违背人性,毫无同理心,眼中只有选举考量和政治操作,无视疫情及台湾人民健康,希望朝野少一点政治谋算,齐心抗疫。

台湾目前流行毒株为BA.2

此外,指挥中心应变组副组长罗一钧指出,在边境首次采检出奥密克戎亚型变异株BA.4、BA.5共五个病例中,有一名同行家人,入境检验呈阴性,已完成七天居家检疫,再赴医院采检,报告尚未出来。

他指出,台湾目前流行的病毒株为BA.2,每天数以万起增加,在岛内流行变异株还没转换前,疫苗接种仍具保护力。

但他也强调,边境检疫并非滴水不漏,BA.4、BA. 5进入社区是迟早的事,边境不能完全放松;从南非的经验显示,BA.4、BA.5大概要数月时间,才会在台湾造成下一波疫情。专家预估,秋冬将是新一波病毒卷土重来之时。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息