香港政情

为国家领导人7月1日赴港视察创造条件 疫情反弹港府推出新系列防疫措施

订户
香港冠病疫情近来有反弹迹象,特区政府昨天宣布推出一系列新的防疫措施,包括要求所有进入酒吧、酒馆、夜店及夜总会的顾客,必须先出示24小时内有效的快速检测阴性证明等。(法新社)
香港冠病疫情近来有反弹迹象,特区政府昨天宣布推出一系列新的防疫措施,包括要求所有进入酒吧、酒馆、夜店及夜总会的顾客,必须先出示24小时内有效的快速检测阴性证明等。(法新社)

字体大小:

除了大部分社交距离措施继续延长14日之外,当局将会额外要求所有进入酒吧、酒馆、夜店及夜总会的顾客,必须出示24小时内有效的快速检测阴性证明。有关安排生效日期从明天起至本月29日。

香港冠病疫情近来有反弹迹象,特区政府昨天宣布推出一系列新的防疫措施,为中国国家领导人7月1日赴港视察创造条件。

除了大部分社交距离措施继续延长14日之外,当局将会额外要求所有进入酒吧、酒馆、夜店及夜总会的顾客,必须先出示24小时内有效的快速检测阴性证明。有关安排生效日期从明天起至本月29日。

港府也会严格执行隔离检疫安排,要求需要与家人共用睡房或厕所的确诊者或密切接触者,不能在家隔离检疫;以及会视需要重新启用社区隔离设施。

另外,香港医院管理局也制订了预案,每天预留数百张隔离病床,以及可以在24小时内再启用另外数百张病床,以做到“床等人”。

为了进一步提升应急机制,医管局也会成立全新的“紧急应变指挥中心”,万一出现大量确诊病例,可以在短期内调动人手和病床。

香港第五波疫情自从今年初暴发后,每天的感染数字一度由高峰时期的六七万起降至100多起。港府公布的数字显示,昨天新增752起确诊病例,包括97起输入个案。另有一名患者死亡。

当局警告,香港近一周确诊病例由近400多起升至上周六最高851起,再徘徊至700起水平。各项监测指数,包括污水病毒量、社区检测中心等阳性比率都呈上升趋势;而港大即时有效繁殖率,也显示病毒可一人传两个人,反映疫情正在反弹。

新增个案或达四位数

港府食物及卫生局局长陈肇始说:“朝着这个升势来看,我们预计本月内,这些新增个案有机会达到四位数字。”

香港行政长官林郑月娥昨天出席任内最后一次行政会议前见记者时则表示,虽然香港目前的单日新增个案数字有所回升,但是在入院、死亡、危殆等各方面指标都处于稳定,仍然是可控的局面。

但她强调,尽管社会上有很多声音及诉求,包括来自商会及金融机构,要求放宽外防输入的管制措施,包括减少酒店检疫期、病毒检测等措施,特区政府对此仍是寸步不让。

林郑月娥指出,特区政府已竭尽全力从外防输入及内防扩散两方面管控本地疫情,为国家领导人来港视察创造条件。她呼吁本地各场所营办人与政府合作抗疫。

香港法学交流基金会秘书长陈晓锋博士接受《联合早报》访问时认为,香港疫情在最近一段日子回升,港府的反应算是迅速;昨天及时收紧了防疫措施,相信对疫情防控会有一定帮助。至于未来是否会进一步收紧,就要看疫情的发展。

陈晓锋表示,今年的“七一”是香港回归25周年纪念日,估计国家领导人有可能会访问香港。由于中国大陆在防疫抗疫方面有丰富的经验,港府届时应该会做足措施配合领导人的行程安排。“如果香港疫情不进一步恶化的话,相信不会影响到七一回归的社会气氛。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息