关切中俄元首通话 美提醒中不要站在“历史错误一边” 中国学者:华府意在转嫁通胀及衰退危机

美国国务院前天提醒中国,在乌克兰问题上不要站在“历史错误的一边”。图为中国国家主席习近平(右)与俄罗斯总统普京。(路透社档案照)
美国国务院前天提醒中国,在乌克兰问题上不要站在“历史错误的一边”。图为中国国家主席习近平(右)与俄罗斯总统普京。(路透社档案照)

字体大小:

中俄元首前天(6月15日)通话引发美国警惕,美国国务院当天对中国以行动支持俄罗斯表达关切,提醒中国在乌克兰问题上不要站在“历史错误的一边”。

美国国务院在中俄元首通话数小时后发表声明,质疑中国在乌克兰问题上的中立性。法新社引述美国务院发言人说:“中国声称中立,但它的行为清楚地表明,它仍投入经营与俄罗斯的密切关系。”

中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京,前天举行俄乌战事爆发后第二次通话。据中国外交部官网通稿,习近平说,今年以来中俄关系保持良好发展势头,两国经贸合作稳步推进,中国愿同俄国继续在涉及主权、安全等核心利益和重大关切问题上相互支持,密切两国战略协作。

美国国务院声明称,“在关键议题上,中国已经做出了选择”,并指中国在俄罗斯入侵乌克兰超过三个月后,仍站在俄国一边,在全世界范围呼应俄国的宣传,否认俄国在乌国展开的暴行,并在国际组织中选择保护俄国。

声明说:“站在普京一边的国家将不可避免地发现自己站在历史的错误一边。”

受访中国学者认为,俄乌战争长期化正不断加剧美国通胀及衰退风险,美国严厉表态意在转嫁危机,把各种问题甩锅中国。

成都世通研究院副院长朱明接受《联合早报》采访时说,美国最新表态仍是老调重弹,质疑中国在乌克兰问题上中立态度的同时,也希望中国不要在贸易投资上给俄罗斯更多支持。但随着难民、能源、通胀等问题不断加剧,声明也反映美国对俄乌战事陷入胶着的焦虑。

俄乌战争爆发以来,美国和欧盟已对俄罗斯实施数轮经济制裁,并一再警告中国不得援俄或协助其规避制裁。中国至今仍拒绝谴责俄国对乌克兰动武,并批评西方对俄采取全面制裁措施。

南京大学国际关系学院院长朱锋受访时说,美国措辞强硬的声明显示与中国的政治互信已“几乎消磨殆尽”,同时明显出于服务国内政治的需要。

朱锋分析称,俄乌战事长期化对美国经济明显造成逆火效应,“(美国)在寻找替罪羊,拜登政府现在没有办法平息国内的通胀……所以只能把中国再度强化为外敌,来转移对国内执政失败的公众批评和注意力。”

他说:“美国现在空前须要塑造外敌,一个俄罗斯不够,还要加上一个中国。这样只会给中美关系、世界形势带来新的震荡。”

中俄发布通话内容表述不尽相同

另一方面,中俄元首通话后,两国发布表述不尽相同的通话内容。克里姆林宫声明称,习近平与普京讨论了中俄加强经济合作、贸易,以及军事技术关系。

声明也称习近平提到“面对外部势力构成的安全挑战,俄罗斯采取行动保护基本国家利益的合法性”,暗示中国领导人支持普京入侵乌克兰的理由。

但据中国外交部发布的消息,习近平强调中国积极促进世界和平,促进全球经济秩序稳定,呼吁各方应“以负责任方式推动乌克兰危机得到妥善解决”,未提到与俄罗斯的军事关系或加强贸易联系。

彭博社引述卡内基莫斯科中心资深研究员加布耶夫解读,克里姆林宫的表述是说给国内民众听的,中国的版本则显然更在意西方,西方国家正严厉审视中国在俄乌问题上的立场。

朱明解读,俄罗斯的声明有“大内宣”及夸大的意味,可能借此提高声势,“强调中国支持的一面,来加强它对(发动)战争的合法性”

朱锋则指出,习近平此次对乌克兰的谈话更有针对性,“反映中国现在的一个重大关切,就是俄乌战争对世界经济的进一步冲击。”

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息