台海局势

解放军频密海上演习 为可能爆发台海危机备战

订户
中国海军某登陆舰支队6月中旬在海上开展实战化演练。(中国国防部网站)
中国海军某登陆舰支队6月中旬在海上开展实战化演练。(中国国防部网站)

字体大小:

中国军事专家宋忠平指出,解放军密集演练为的就是“不惜一战、不惜代价”,如果未来需要武力解决台湾问题,这些作战预案就可以转化为作战行动。

中美围绕台湾问题的摩擦升级之际,中国人民解放军北部、东部和南部战区频密展开海上演练,聚焦远距离兵力投送、隐蔽渗透等任务,为可能爆发的台海危机做实战准备。

中国军事网本月14日发布的一段视频显示,第80集团军某合成旅近日联合地方民用运力,展开一场海上远程投送演练,探索陆军合成部队快速高效海上投送新模式。第80集团军隶属北部战区陆军。

据报道,解放军用大型民船对装备、人员进行跨昼夜海上投送,到达目的地码头后进行卸载,并快速向任务地点集结。

参加演练的该旅保障部部长孙华东说,此次跨海输送演练,检验了部队快速反应和远程兵力投送的能力,也为下一步依托民用力量,高效组织投送积累了经验,为部队形成全域作战能力奠定基础。

《北京青年报》旗下微信公众号“政知圈”分析称,解放军陆军部队进行跨区域投送演练并不少见,但以往类似演练大都通过陆上交通工具进行,联合民用运力进行海上远程投送演练并不多见。

《解放军报》本月1日也曾报道,不久前,第74集团军某旅携手联勤保障、国防动员、地方交通战备等多方力量,利用地方港口和大型民船组织多点同步装载,开展海上投送训练。第74集团军隶属南部战区陆军。

此外,隶属东部战区陆军的第72集团军某旅近日也在东海海域展开海上隐蔽渗透演练。央视军事本月10日报道称,此次演练重点进行民船装航卸和换乘训练,军地联动锤炼海上远距离投送能力。

中国军事专家宋忠平接受《联合早报》采访时分析,这些实战演练“都是要为复杂条件下对台军事斗争做准备”。

他解释说,复杂条件下指的是,更多域外国家和势力介入台海,“如果有人要把台湾分裂出去,解放军会采取非常规手段解决问题,几大战区会共同联合”。

不过,北京航空航天大学战略问题研究中心主任王湘穗受访时指出,上述演练未必是针对台海危机,因为从台湾与中国大陆的距离看,用不到远程投送。

华盛顿和北京近期在台湾问题上的摩擦加剧。美国总统拜登上月访日时,公开称美国会军事介入保卫台湾。虽然华盛顿事后澄清“一中政策”没有改变,仍引发北京强烈反弹。

中国国务委员兼防长魏凤和本月12日出席香格里拉对话时,强力宣示北京会为反台湾分裂“不惜一战、不惜代价”。中美近期也为台海是不是国际水域发生争论。

宋忠平指出,解放军密集演练为的就是“不惜一战、不惜代价”,如果未来需要武力解决台湾问题,这些作战预案就可以转化为作战行动。

美国昨天刚结束在关岛和南太平洋地区展开的“勇敢之盾”军事演习,这项高强度练兵出动“林肯号”和“里根号”航母打击群,以及两栖攻击舰“的黎波里号”。此外,美国主导的环太平洋军演也将在本月底揭幕。

中国本周则派出055型万吨级驱逐舰“拉萨号”,以及052D型驱逐舰“成都号”和903型综合补给舰“东平湖号”等军舰组成的编队,到日本海举行远海训练。军事观察家指出,中美频频“秀肌肉”有互别苗头的意味,这将导致台海局势进一步升温。

对此,王湘穗认为,台海局势是否升温,关键在于美国,因为中国还是处于“守势”。不过,美国的目的是为了展示霸权,并不想轻易在中国家门口打仗。

宋忠平则指出,台湾问题是中国的核心利益,如果美国的挑衅不断加剧,解放军就需要不断为强化军事斗争能力做准备,以应对最坏的局面,也就是美国深度介入台海未来的军事冲突。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息