“台美21世纪贸易倡议” 下周华盛顿举行首场会议

订户

字体大小:

(台北讯)“台美21世纪贸易倡议”的首场会议,据悉将于下周在华盛顿举行,不过进入实质谈判阶段还需时日。

据台媒中央社报道,台湾行政院政务委员邓振中透露,将于本月27日当周在华盛顿和美国贸易代表办公室(USTR)举行“台美21世纪贸易倡议”的首场会议,台湾的目标是与美国签署贸易协定,美方由谁与会尚未定案。邓振中强调,这并不意味着台美已准备进入实质谈判阶段。台湾仍需要一些时间准备,美国政府也必须先征询各领域企业意见,相关咨询程序预计大约7月中才会有结果。

邓振中补充说,“台美21世纪贸易倡议”比“印太经济架构”(IPEF)具体很多,要谈什么很清楚。台美将就贸易便捷化、法规订定原则、农业、反贪污、协助中小企业贸易、掌握数位贸易所带来的利益、推广以劳工为中心的贸易、支持环境及气候行动、标准、国营事业、非市场政策及做法等11个议题进行谈判。不过,台湾依然会争取加入IPEF。

他指出,“台美21世纪贸易倡议”不是“自由贸易协定”,自贸协定涉及关税谈判,美国政府未就此获得国会授权,任何地区试图与美国就关税减免等议题达成协议,都难免事倍功半。

至于中国大陆在台湾对外贸易和投资结构的占比是否可能降低,邓振中说,台湾政府将持续强化和建立与各国各地区的经贸关系架构,这将有助台湾企业到其他地区布局,自然会有减少对中国大陆贸易投资占比的效果。

台美官员6月1日举行视频会晤,联手推出“台美21世纪贸易倡议”。

美国贸易代表办公室主管亚太贸易事务的副贸易代表毕昂奇(Sarah Bianchi)本月2日告诉媒体,该倡议和IPEF有平行之处,而且有可能比IPEF的谈判更快得到收获。

中国大陆商务部发言人高峰2日说,一贯反对任何国家与台湾发生任何形式的官方往来,包括商签任何具有主权意涵和官方性质的经贸协定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息