中国成功进行陆基中段反导拦截试射 军事学者:技术已成熟达实战能力

中国宣布在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。(路透社)
中国宣布在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。(路透社)

字体大小:

中国前晚(6月19日)宣布在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。曾在解放军火箭军服役的军事学者宋忠平指出,前晚的试验不止是技术验证,也是解放军进行的一次实战打靶演练。

宋忠平对《联合早报》分析,中国国防部在试验完成后迅速官宣,一是展示军事透明,避免外界乱猜;二是展示威慑力,促使某些企图威胁中国国家安全的对手“三思”。

2010年1月以来,中国已进行六次反导拦截技术试验。宋忠平认为,该项技术应该已经成熟并形成实战能力。这次试验和6月17日中国第三艘航母福建舰下水,显示中国正在军事高科技领域快速进步。

他介绍,与美国中段反导技术类似,中国中段反导技术也采用动能直接碰撞(KKV)技术作为核心,而不是像俄罗斯那样靠战斗部碎片近炸方式去摧毁对方目标,战斗部指的是各类弹药和导弹毁伤目标的最终毁伤单元,主要由壳体、战斗装药、引爆装置和保险装置组成。中国采用的动能直接碰撞技术对拦截弹的要求很高,须具备强大预警、导航、制导与控制综合能力才能做到。

弹道导弹从发射到击中目标需要经过三个阶段,即初段、中段和末段。初段也叫上升段,导弹刚刚发射,尚未飞出大气层,防御方雷达探测时间短,拦截弹距离长,拦截难度极大,目前没有任何国家能做到初段拦截;末段时导弹已重返大气层,接近打击目标,防御方如果拦截失败,风险极大;中段是导弹在大气层外飞向目标,飞行时间较长,防御方雷达探测时间较多,发射拦截弹时间也较充分,若一枚不中,还可再发几枚补上,进行多层拦截。

美国本世纪初开始研发中段反导拦截系统时,遭到中国、俄罗斯的反对,指美国破坏国际战略平衡。但美国仍率先开发出陆基、海基中段反导拦截系统,中俄也各自开展中段反导拦截技术研发。

另有学者认为,反导拦截技术是大国博弈的重要筹码。中国陆基中段反导拦截技术系统成熟后,还将会在此基础上发展海基反导拦截系统,为中国的核力量和重要政治、经济目标撑起一道“保护伞”,维持与美国之间的战略平衡,不受对方的军事胁迫。

直接针对台湾所称 “云峰”导弹可打击北京

公众号“秦安战略”昨天在今日头条发文称,解放军这次中段反导拦截试验对“台独”分子声称用“云峰”导弹打击北京,有明确的针对性。

文章称,“解放军的这一次陆基中段反导拦截技术试验达到了预期目的,犹如给“台独”顽固分子当头一棒,不给其任何浑水摸鱼、混淆黑白的机会,不让其给台湾民众和台军虚幻的力量,其实也是再一次宣告,“以武拒统”是死路一条!”

据了解,解放军反导专家陈德明是中段反导拦截系统研发的核心人物。陈德明今年55岁,毕业于国防科技大学,曾参与执行数百发导弹武器飞行试验任务,牵头完成“反导靶场试验技术”等10多个重大研究项目。

《解放军报》2016年报道过陈德明的事迹,称他“为加快我军新型作战力量建设、提升新质作战能力作出突出贡献”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息