浙江大学胡海岚获颁世界杰出女科学家奖

订户
胡海岚在神经科学方面的发现,促进了新一代抗抑郁药物的研发。(新华社)
胡海岚在神经科学方面的发现,促进了新一代抗抑郁药物的研发。(新华社)

字体大小:

(巴黎新华电)中国浙江大学神经科学中心执行主任胡海岚,因在神经科学方面的重大发现,获颁世界杰出女科学家奖。

据新华社报道,胡海岚前天在巴黎联合国教科文组织总部获颁此奖项。联合国教科文组织指出,胡海岚在神经科学方面的发现,促进了新一代抗抑郁药物的研发。

报道称,胡海岚致力于研究社会行为和情绪的神经编码和调控机制,特别在抑郁症的基础及转化研究中取得了创造性、系统性的成果。

胡海岚和她的团队发现了社会竞争中“胜利者效应”的脑机制;从分子、细胞和系统等多层面对抑郁症的成因提出了新阐释,为研发更好、更安全的抗抑郁药物提供了新思路。

胡海岚本月21日在中国常驻联合国教科文组织代表团举行的招待会上说,这个奖体现了教科文组织的宗旨,希望能有更多的年轻女性透过这个奖项了解、热爱科学,并成为女科学家中的一员。

联合国教科文组织和法国欧莱雅集团在1998年联合设立了世界杰出女科学家奖,每年授予从全球各大洲遴选出五名为科学进步作出贡献的女科学家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息