由德国输入 台湾出现首起猴痘病例

订户

字体大小:

(台北综合讯)猴痘在世界各国快速传播,台湾周五(6月24日)出现首起由德国移入的确诊病例,让许多人担心冠病未结束、台湾社区再出现猴痘疫情。

综合台湾三立新闻网、中时电子报报道,全球过去一个月内已经通报了1000多起猴痘病例。台湾卫生福利部疾病管制署周四(6月23日)公告,将猴痘列为第二类法定传染病,若遇疑似个案,依规定应于24小时内通报。

不料事隔一天,台南市就通报了全台首起猴痘个案:一名25岁的男学生6月16日自德国返台,20日开始发烧、喉咙痛、肌肉痠痛、身体出现红疹与鼠蹊部淋巴肿大,21日到台南某诊所就医,22日到高雄某医院检查,最终在24日确诊。被匡列的20名接触者将进行健康监测至7月13日,这期间若出现症状,就代表猴痘正式入侵社区。

资料显示,感染猴痘以后,最初的症状有发烧、头痛、肿胀、背痛、肌肉酸痛以及全身乏力。通常发病一至三天左右,皮肤上会出现一粒粒囊泡,从脸部一路蔓延到四肢,复原后会留下疤痕,感染期长达14至21天。

台南卫生局人员说,猴痘属于人畜共通的传染病,目前外国死亡率仅1%,感染者经过数周即可康复,因此不必太担心。但猴痘对儿童或免疫功能低下的族群威胁较大,可能引发肺炎或败血症等并发症。

台大儿童医院院长黄立民说,猴痘传播须要人与人之间亲密且长时间接触,因此通常只限于小规模的族群,但若发生社区传播就会很难断根,不过,情况尚未严重到需要每个人都去打疫苗,他劝喻大家不用紧张。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息