中国宏观经济报告:疫情缓和 下半年GDP料增长6.4%

订户

字体大小:

中国宏观经济论坛报告预测,上半年中国实际GDP增速为2.7%,下半年,随着疫情因素的极大缓和,在宏观政策全面发力和市场主体修复调整的共同作用下,中国经济将实现强劲反弹,预计全年实际GDP增速为4.7%。

(深圳讯)中国人民大学和中诚信国际主办的中国宏观经济论坛预测,中国经济下半年将实现强劲反弹,实际国内生产总值增速有望达到6.4%,全年增速料为4.7%。

据《证券时报》报道,中国宏观经济论坛(CMF)周六(6月25日)发布报告预测,上半年中国实际GDP增速为2.7%,下半年,随着疫情因素的极大缓和,在宏观政策全面发力和市场主体修复调整的共同作用下,中国经济将实现强劲反弹,下半年实际GDP增速有望达到6.4%,预计全年实际GDP增速为4.7%。

中国全国政协常委杨伟民指出,中国3月份以来发生严重程度仅次于2020年年初的疫情,经济处在2020年一季度以来最困难的时期,甚至在某些方面比当时还要严重。不过从短期来看,疫情已缓解、防控措施更精准。经济发展将重回正轨,下半年若没有大规模疫情冲击,经济恢复步伐将加快,建议根据形势,出台增量政策。

重庆市原市长黄奇帆在论坛上说,当前全球各国经济运行都受到三个因素的冲击和影响:疫情反复延宕、俄乌冲突升级和地缘政治竞争加剧。应对新挑战要在产业链、供应链等层面有新的迭代升级,在新一轮科技革命和产业变革中占据主动。

王一鸣:当务之急要稳住宏观经济大盘

他指出,今后二三十年,能够形成万亿美元级别市场的产业已经初现雏形,分别是无人驾驶的新能源汽车、家用机器人、头戴式AR/VR(虚拟现实)眼镜或头盔、柔性显示和3D打印设备。中国要围绕这些重点产业形成一批具有全球竞争力的产业链集群。

中国人民银行货币政策委员会委员王一鸣则指出,当务之急要稳住宏观经济大盘,努力实现二季度转正。就宏观经济政策来说,稳健的货币政策在总量上足够充裕,下一步可以研究通过贴息来支持金融机构开展消费、信贷业务。通过政府适当补贴、金融机构适当让利来发放低息、免息的消费信贷来推动消费。

他认为,积极的财政政策须要加大力度,比如适当上调赤字水平,进行预算调整,进一步推动内需的扩大。

王一鸣指出,当前供需还存在较大缺口。尽管基建投资在专项债发行进度加快的支撑下保持较快增长,但仍然受到项目储备、资金用途、地方财政收支压力、化解隐形债务等方面的约束。所以基建投资能不能对冲房地产和制造业投资减缓,还取决于下一步的政策力度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息